ANALISA PENGARUH KERUSAKAN JALAN DITINJAU DARI NILAI DAYA DUKUNG DAN KARAKTERISTIK TANAH DENGAN METODE CALIFORNIA BEARING RATIO (CBR) (Studi Kasus : Ruas Jalan Campang Raya) - Oktarina, Devi Oktarina; Feriyansyah, Feriyansyah Feriyansyah; Juansyah, yan (Jurnal Rekayasa Teknologi dan sains, 2019)
Jalan merupakan prasarana penghubung yang mempunyai peranan penting bagi pertumbuhan ekonomi, sosial budaya, dan menunjang pembangunan nasional. Membangun suatu konstruksi Jalan berkaitan dengan kondisi fisik tanah, hal ini disebabkan karena tanah merupakan salah satu material yang sangat berperan penting dalam mendukung suatu konstruksi Jalan. Tujuan dari Penelitian ini untuk mengindentifikasi kerusakan badan jalan dan mengetahui karakteristik tanah dengan uji California Bearing Ratio (CBR). sampel tanah diambil dari ruas jalan daerah Campang Raya, Kec. Sukabumi, Bandar Lampung. Pelaksanaan pengujian CBR dengan alat tekan pemadat standar dengan menggunakan tiga sampel tanah pada masing-masing yaitu 10 lapis, 25 lapis, dan 55 lapis. Berdasarkan hasil pengujian didapatkan nilai CBR standard metode tumbukan di laboratorium 2% CBR rendaman dan 2,7% CBR tanpa rendaman, dimana Penetrasi CBR ini tanah dijalan Campang Raya termasuk definisi tanah jelek. Kata kunci : Kerusakan Jalan, Daya Dukung Tanah, Karakteristik Tanah, CBR.