PERBANDINGAN BAHAN BAKAR DARI MINYAK LIMBAH PLASTIK (KEMASAN AIR MINERAL) MIPLAS-5 DENGAN PREMIUM TERHADAP EFISIENSI BAHAN BAKAR PADA SEPEDA MOTOR SUZUKI SATRIA FU - Arkha, Abdullah; Budiarta, Usman; Hairuddin, Kiki (Jurnal Rekayasa Teknologi dan sains, 2017)
Perbandingan bahan bakar merupakan kegiatan membandingkan antara dua nilai atau lebih dari suatu besaran yang sejenis guna memberikan keuntungan pada masyarakat. Sehingga masyarakat dapat mengatasi kelangkaan bahan bakar dan menghemat pengeluaran dari bahan bakar yang diproduksi sendiri. Efisiensi mesin mengacu pada kemampuan mesin untuk mengubah energi yang tersedia dari bahan bakar menjadi tenaga gerak yang berguna. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan efisiensi bahan bakar minyak dari plastik terhadap premium. Penelitian dilakukan dijalan lintas Kota Baru Lampung pada tanggal 1 Maret 2016. Hasil penelitian ini bahwa jarak tempuh secara stationer pada premium adalah pada gear 4 dengan jarak tempuh 3,7 km dengan waktu 366,20 detik sedangkan pada miplas-5 pada gear 4 menempuh jarak 4,8 km dengan waktu 440,44 detik. Secara berjalan/on the road pada premium adalah gear 4 dengan jarak tempuh 3,4 km dengan waktu 241,40 detik sedangkan pada miplas-5 pada gear 4 dengan jarak tempuh 3,6 km dengan waktu 249,50. Ditinjau dari segi harga pengeluaran untuk dibandingkan menggunakan premium yang mencapai Rp 208.500 perbulan. Miplas-5 mencapai Rp 149.780,71 lebih irit Rp 58.719,29 memakai miplas-5. Dari segi RPM (Rotation Per Minute) atau putaran mesin permenit lebih rendah menggunakan miplas-5 dari pada menggunakan premium pada saat dilakukan pengujian on the road. Dengan variasi RPM, gear 1 rpm 5500 kecepatan 20 km/jam, gear 2 rpm 5750 kecepatan 40 km/jam, gear 3 rpm 5000 kecepatan 50 km/jam, gear 4 rpm 4500 kecepatan 60 km/jam, gear 5 rpm 4750 kecepatan 70 km/jam, gear 6 rpm 5000 kecepatan 80 km/jam.Kata kunci : miplas, premium, efisiensi, firolisis, destilasiABSTRACT: Comparing fuels can be meant measure two or more values in order to find more beneficial one for people. This activity enables s ociety to have efficient fuel that can be produced by themselves. Machine efficiency relates to power conversion from fuel to moving power by minimum expanse. This study was to obtain efficiency of alternative fuel made from plastic waste compared with premium petrol. This study was done at Kota Baru main road of Lampung Province on 1 March 2016. Static distance in the study for premium petrol on gear 4 was 3.7 km for 366.20 seconds meanwhile miplas- 5 on gear 4 resulted 4.8 km for 440.44 seconds. On the road measurement found that premium petrol by using gear 4 reached 3.4 km for 241.40 seconds whereas miplas-5 reached 3.6 km for 249.50 seconds. Price comparison found that premium petrol was 208,500 IDR per month. On the other side, miplas-5 was 149,780.71 IDR per month; 58,719.29 IDR more efficient. Rotation Per Minute (RPM) on miplas-5 was lower when on the road test done. RPM variations were 5,500 rpm with 20 km/hour velocity for gear 1; 5,750 rpm with 40 km/hour for gear 2; 5,000 rpm with 50 km/hour for gear 3; 4,500 rpm with 60 km/hour for gear 4; 4,740 rpm with 70 km/hour for gear 5; 5,000 km/hour with 80 km/hour for gear 6.Keywords: miplas, premium, efficiency, distillation