PENGARUH PENGGANTIAN ABU TERBANG (FLY ASH) PADA SEBAGIAN SEMEN PORTLAND KOMPOSIT TERHADAP KUAT TEKAN MORTAR - herlina herlina; Surya Sebayang; Mardiansyah Mardiansyah (Jurnal Rekayasa Teknologi dan sains, 2018)
Abu terbang (fly ash) adalah limbah industri dari Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) dan limbah bahan bakar mesin-mesin pabrik. Melihat begitu banyaknya abu terbang (fly ash) yang dihasilkan setiap harinya, maka perlu adanya pemanfaatan limbah tersebut agar mengurangi pencemaran lingkungan. Salah satu cara pengurangan limbah abu terbang (fly ash) adalah dengan menjadikanya pengganti sebagian semen pada mortar.Mortar atau adukan adalah campuran pasta semen (bahan ikat), pasir dan air. Pada penelitian ini mortar akan menggunakan bahan tambahan abu terbang (fly ash) sebagai pengganti sebagian semen Portland Komposit (PCC) yang bertujuan untuk meningkatkan kuat tekan mortar. Adukan mortar terdiri dari 5 variasi yaitu kadar abu terbang (fly ash) 0%, 5%, 10%, 15%, dan 20% dan dilakukan pengujian pada umur 14 hari, 28 hari dan 56 hari.Berdasarkan hasil penelitian didapatkan hasil bahwa penambahan abu terbang dengan prosentase tertentu dapat meningkatkan kuat tekan mortar. kuat tekan mortar tertinggi terjadi pada penambahan abu terbang (fly ash) 5% yaitu 8,325 MPa pada mortar umur 14 hari, 9,193 MPa pada umur rencana 28 hari dan 9,965 MPa pada umur 56 hari. Sedangkan kuat tekan terendah terjadi pada penambahan abu terbang (fly ash) 20 % yaitu sebesar 7,269 MPa pada umur 14 hari, 8,136 MPa pada umur 28 hari dan 9, 069 MPa pada umur 56 hari.Kata kunci : mortar, abu terbang, semen portland komposit, kuat tekan.ABSTRACT: The Effect Of Fly Ash Replacement (Fly Ash) In Part Of Composite Portland Cements To Mortar Pressure Strength.Fly ash is industrial waste from Steam Power Plants (PLTU) and fuel waste from plantmachinery. Seeing so many fly ash (fly ash) produced every day, it is necessary to use the waste to reduce environmental pollution. One way to reduce fly ash (fly ash) waste is to make a partial replacement of cement in mortar. Mortar or mortar is a mixture of cement paste (bond), sand and water. In this study mortar will use fly ash as a partial replacement for Composite Portland cement (PCC) which aims to increase the compressive strength of mortar. Mortar mortar consists of 5 variations, namely fly ash 0%, 5%, 10%, 15%, and 20% and tested at the age of 14 days, 28 days and 56 days. fly ash with a certain percentage can increase the compressive strength of mortar. the highest mortar compressive strength occurred with the addition of 5% fly ash which was 8.325 MPa at 14 days of mortar, 9,193 MPa at 28 days of plan life and 9,965 MPa at 56 days of age. Whereas the lowest compressive strength occurred with the addition of 20% fly ash which was 7.269 MPa at 14 days, 8.136 MPa at 28 days and 9 069 MPa at 56 days.Keywords: mortar, fly ash, portland composite cement, compressive strength.