KAJIAN EFISIENSI AIR DAN PENURUNAN BEBAN PENCEMARAN AIR DALAM PENGELOLAAN LINGKUNGAN DI PT POLYTAMA PROPINDO, INDRAMAYU - Salsabiela, Mutiara; Octavian, Shendy (Jurnal Rekayasa Teknologi dan sains, 2019)
Dewasa ini, kualitas air mengalami penurunan salah satunya diakibatkan oleh pencemaran buangan air limbah industri yang menyebabkan terjadinya kelangkaan air bersih. Hal bersih tersebut dapat diantisipasi dengan melakukan efisiensi air bersih melalui upaya-upaya konservasi sumber daya air. Pemerintah melalui Program penilaian peringkat kinerja Perusahaan dalam pengelolaan lingkungan hidup (PROPER) mendorong penaatan perusahaan dalam pengelolaan lingkungan hidup melalui instrumen informasi secara sukarela  untuk melakukan upaya-upaya pengelolaan lingkungan hidup  salah satunya terkait efisiensi air guna menjaga ketersediaan sumberdaya air. Sebagai salah satu calon kandidat PROPER Hijau di Tahun 2018 PT Polytama Propindo berkomitmen untuk mendukung program pemerintah tersebut dengan melakukan efisiensi air dan penurunan beban pencemaran terhadap semua kegiatan pemakaian air melalui upaya efisiensi pemakaian air bersih, melakukan konservasi air dan menjaga ketersediaan sumberdaya air. Tujuan kajian ini adalah untuk mengetahui keberhasilan efisiensi air dan penurunan beban pencemaran air dalam pengelolaan lingkungan di PT Polytama Propindo, Indramayu. Metode yang digunakan dalan kajian ini adalah studi pustaka, interview dan observasi lapangan, analisa upaya-upaya efisiensi air dan perhitungan efisiensi air sebelum dan sesudah dilakukan upaya  efisiensi air. Hasil dari upaya efisiensi air yang telah dilakukan melalui reused water system, PT Polytama Propindo berhasil melakukan efisiensi Air sebesar 28,50-30.85%  dan penurunan beban pencemaran air berhasil dilakukan dengan mengimplementasikan closed water system dalam proses produksinya  (tidak menghasilkan air limbah).