PERANCANGAN MESIN PENCACAH ECENG GONDOK SEBAGAI BAHAN DASAR PUPUK KOMPOS DENGAN KAPASITAS 200 KG/JAM - Triatmodjo, M Choirudin; Arkha, Abdullah; Anggada, Septian Prima (Jurnal Rekayasa Teknologi dan sains, 2018)
Perancangan sebuah mesin merupakan usaha awal dari pengembangan suatu produk yang kebutuhannya sangat dibutuhkan oleh masyarakat. Masyarakat dalam hal ini menginginkan alat sebagai produk yang sesuai dan mewadahi kebutuhan yang semakin meningkat. Perkembangan mesin produksi dalam bidang industri semakin banyak digunakan. Hal ini dikarenakan proses tingkat produksi sekarang sangat tinggi dan tingkat kebutuhan yang semakin meningkat. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat perancangan desain alat pencacah eceng gondok yang sederhana sehingga dapat mudah diaplikasikan di masyarakat, terutama di kalangan petani agar petani dapat memproduksi sendiri pupuk untuk tanaman mereka. Sehingga dapat mengurangi anggaran yang mereka keluarkan. Eceng gondok (Eichhornia crassipes) adalah salah satu jenis tumbuhan air mengapung, bagi masyarakat di sekitar pinggiran sungai, eceng gondok adalah tanaman parasit yang hanya mengotori sungai. Tetapi dalam pemanfaatannya tanaman eceng gondok dapat di jadikan pupuk tanaman. Dalam produksinya terutama pada proses awal yaitu proses pencacahan masih dilakukan dengan cara manual menggunakan pisauatau alat pemotong lain. Akan tetapi, bila jumlahnya cukup besar, pencacahan secara manual membutuhkan waktu dan tenaga kerja yang cukup besar. Berdasarkan permasalahan diatas dilakukan perancangan alat pencacah eceng gondok, dari hasil pengolahan data rancangan mesin didapat kapasitas mesin 200 kg/jam, tinggi 1235 mm, panjang 645 mm, lebar 550 mm. Dengan karakteristik bahan yaitu : Plat lembaran, Poros, Besi rangka, Besi plat, Besi pipa, Bearing, Pulley, Belt, Motor listrik 1HP. Hasil dari mesin ini berupa cacahan eceng gondok dengan ukuran ± 0,5 – 1 cm dan dalam waktu 1 jam, mesin dapat mencacah eceng gondok sebanyak 140,9 Kg, lebih rendah dari target kapasitas rencana yaitu 200 kg/jam, hal ini dikarenakan faktor ketajaman pisau, material filter yang digunakan dan kondisi bahan enceng gondok yang tidak seragam ukurannya.Kata kunci : eceng gondok, bahan dasar pupuk kompos, mesin pencacah.ABSTRACT: Designning a machine is an initial of a product development in sake of public demand. People require a tool or equipment that enables meeting their increase needs. The objective of the study was to design a simple chopping machine for personal use with easy application in increasing compost production from eceng gondok. The machine is aimed to reduce production cost. Eceng gondok (Eichornia crassipes) is a free-floating perennial aquatic plant. People assumed it as a water pollutant on river banks. Recently, eceng gondok can be utilized as compost. The compost production is started by chopping the plant with knife. Problem comes when eceng gondok is in big number for bigger production. Based on problem above, this study tried to design a model of chopping machine with 200 kg/hour capacity, 1235 mm high, 645 mm long and 550 wide. The characterisitc of the machine was using some materials, they were: sheet plates, spindle, frame iron, iron plate, iron pipe, bearing, pulley, belt, electrical motor 1HP. The result of this machine was chop of eceng gondok with ± 0.5 – 1 cm size. In one hour the machine can produce 140.9 kg chops; it was less than the target 200 kg/hour. Unreached target was caused by sharpness of knife, filter material, and condition of eceng gondok.Keywords: eceng gondok, compost material, chopping machine