ANALISIS KELAYAKAN USAHA RUMAH MAKAN AYAM JINGKRAK DENGAN PENDEKATAN SWOT - Wardana, Marcelly Widya; Sidiq, Ahmad; Jaya, Isha (Jurnal Rekayasa Teknologi dan sains, 2019)
Rumah Makan Ayam Jingkrak merupakan usaha yang bergerak dibidang kuliner, keragaman budaya daerah menghadirkan berbagai macam jenis kuliner yang mempunyai cita rasa berbeda, lezat dan unik. Tujuan berdirinya usaha ini untuk membuka peluang usaha baru, walaupun usaha kecil atau menengah tetapi memiliki omzet hingga puluhan juta rupiah dan bersifat agresif, kreatif, penuh perhitungan serta berorientasi pasar. Tahapan pertama dalam analisis kelayakan pada usaha rumah makan ini adalah dengan cara melakukan analisis finansial melalui perbandingan antara Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), Benefit Cost Ratio (BCR) dan Profitability Ratio (PR) yang kemudian dilanjutkan dengan analisis SWOT dengan cara penyebaran kuesioner untuk mengetahui kekuatan dan kelemahan dari faktor internal dan eksternal. Selanjutnya dicari faktor-faktor pendukung yang menjadi kekuatan dan kelemahan usaha ini. Hasil analisis selama periode 2014-2015 diperoleh dari analisis finansial NPV sebesar Rp.8.208.815,76, IRR sebesar 14,96, B/C Ratio sebesar 1,068 dan PR sebesar 2,409. Hasil analisis SWOT dalam usaha ini setelah dilakukan kuesioner, rata-rata jawaban dari responden sebesar 55,23 dan menempatkan usaha ini berada pada kuadran I (progresif). Pada Matrik internal dan Eksternal berada di antara kolom I dan II (bertumbuh). Kesimpulan yang dapat diambil pada analisis finansial NPV (Rp.8.208.815,76), IRR (14,96), B/C Ratio (1,068) dan PR (2,409). Adapun faktor pendukung usaha ini yaitu kekuatan dan peluang dari faktor internal dan eksternal usaha ini yang mempunyai menu unggulan. Sedangkan dari analisis SWOT menempatkan usaha ini pada kuadran I yang menunjukan bahwa usaha ini kuat dan berpeluang mengembangkan bisnisnya.