MODEL PEMBELAJARAN CREATIVE PROBLEM SOLVING (CPS) UNTUK MENINGKATKAN PERFORMA PEMECAHAN MASALAH SISWA - Aziz Rizki Miftahul Ilmi (Jurnal Rekayasa Teknologi dan sains, 2019)
Penelitian dilakukan  bertujuan untuk memperoleh gambaran penggunaan model pembelajaran Creative Problem Solving (CPS) dalam pembelajaran konsep Hukum Newton untuk meningkatkan Performa Pemecahan Masalah siswa SMA serta untuk memperoleh gambaran tanggapan siswa terhadap model pembelajaran Creative Problem Solving (CPS).  Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu  dengan desain “The randomized Pretest-Posttest control group design” yang dilaksanakan di kelas X salah satu SMA di Indramayu pada tahun pelajaran 2011/2012. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes awal dan tes akhir untuk   performa pemecahan masalah, lembar observasi untuk keterlaksanaan model dan angket untuk mengetahui tanggapan siswa terhadap model pembelajaran CPS. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh rata-rata N-gain performa pemecahan masalah 42%  untuk kelas eksperimen dan 7% untuk kelas kontrol. N-gain performa pemecahan masalah  tertinggi kelas eksperimen sebesar  54%  terjadi pada katagori ide pemecahan masalah  dan terendah sebesar 22%  pada katagori hasil.  Tanggapan siswa terhadap model pembelajaran CPS ini pada umumnya positif. Hasil uji hipotesis menggunakan uji t dua sampel independen dengan SPSS 16 menunjukkan peningkatan performa pemecahan masalah  siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran CPS lebih tinggi dibandingkan  siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional. Disimpulkan bahwa model pembelajaran CPS secara signifikan dapat lebih meningkatkan performa pemecahan masalah siswa dibandingkan dengan pembelajaran konvensional.Kata kunci: model pembelajaran creative problem solving, performa pemecahan masalah, hukum newton  ABSTRACT: Creative Problem Solving (CPS) toImprove Problem Splving Performance . The research was conducted to obtain an overview of the use of Creative Problem Solving (CPS) models to improve the problem solving performance. The research method used was a quasi-experiment with "The randomized pretest-posttest control group design". Subject of this research are student in tenth grade at one of high schools in indramayu district. This research took place  in the 2011/2012 school year and involves two randomly selected classes that received CPS and conventional treatment for each. Data collection was carried out using pretest and posttest for problem solving performance. Based on analysis N-gain formula, the average N-gain problem solving performance was 42% for the experimental and 7% for the control. Furthermore hypothesis test using two independent samples t test with SPSS 16 showed that thitung > tTabel , H0 is rejected and H1 is given. This prove that CPS is able to increase problem solving performance comparison of conventional.Keywords:  creative problem solving, problem solving performance , newton’s law