ANALISA VARIASI ARUS LAS GTAW MENGGUNAKAN FILLER ER308L PADA MATERIAL STAINLESS STEEL JIS410J1 - Yusup Hendronursito; Tumpal Ojahan R; Ferry Mahardika Putra (Jurnal Rekayasa Teknologi dan sains, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh las GTAW pada material SS JIS410J1 menggunakan Filler ER308L terhadap nilai uji tarik dan struktur mikro. Proses penelitian ini menggunakan las GTAW dengan variasi arus 150 A, 200 A, 250 A dan menggunakan kampuh X. Untuk mengetahui hasil penelitian diatas maka perlu dilakukan pengujian antara lain uji penetran, uji komposisi kimia, uji tarik serta struktur mikro. Hasil nilaitegangan luluh tertinggi adalah arus 250 Amper dengan nilai 384,105 MPa. Nilai tegangan maksimal tertinggi adalah arus 150 Amper dengan nilai 812,871 MPa. Nilai perpanjangan tertinggi setelah dilakukan pengelasan adalah pada arus 150 Amper dengan nilai 45,74 mm. Nilai regangan tertingi setelah dilakukan pengelasan adalah 150 Amper dengan nilai 43,56%. Struktur mikro pada pengelasan dengan parameter arus menghasilkan struktur yang sama, yaitu terdapatnya fasa martensite, austenite, ferrite, unsur crom, nikel dan karbida crom.Kata kunci : stainless steel 410J1, sifat mekanik, variasi arus, pengelasan GTAW.ABSTRACT: Variations Of Welding Current Analysis Gtaw Use Er308l Filler In The Material Of Stainless Steel Jis410j.Research aims to understand the influence of las GTAW in the material the SS JIS410J1 use Filler ER308L on the tensile test and structure micro. The process of las gtaw was used in the study with variations of current 150 A, 200 A, 250 A and use joint X. To know the results of research needs to be done above testing among others penetrant test, test the chemical composition, tensile test and micro structure test. The results of valuevoltage highest level is the current 250 Ampère with the 384,105 MPa. The highest voltage is the current maximum of 150 Ampere with the 812,871 MPa. Value extra highest after conducted welding is the 150 Ampère with the 45,74 mm. The value of strain predicted highest economic growth of after the event was done welding is 150 Ampere with the 43,56 %. In welding micro structure with the parameters of a current ofproduce a similar structure, namely the existence of the phase martensite, of austenite, ferrite, crom element, nickel and carbide crom.Keywords: stainless steel 410J1, mechanical properties, current variation, GTAW welding.