ANALISA PENGENDALIAN KUALITAS BATUBARA DENGAN METODE SEVEN TOOLS DI RECEIVING LINE CPCT (COAL PREPARATION AND COKE TRANSPORTATION) PT KRAKATAU POSCO CILEGON - sri mukti wirawati (Jurnal Rekayasa Teknologi dan sains, 2019)
Faktor utama yang menentukan suatu perubahan adalah kualitas barang dan jasa yang sesuai dengan apa yang diinginkan konsumennya. Oleh karena itu organisasi atau perusahaan perlu mengenal konsumen atau pelanggannya dan mengetahui kebutuhan dan keinginannnya. Peralatan (7 tools) pengendalian kualitas ; Histogram, Diagram pareto, Diagram SIPOC dan Diagram tulang ikan merupakan salah satu yang digunakan untuk menunjukan faktor, tingkat dan kuantitas secara umum dari suatu penyimpangan. Metode ini terbukti efektif untuk memperbaiki dan meningkatkan kualitas produk dan proses pada penanganan batubara, sehingga dengan demikian jumlah cacat yang merugikan perusahaan dapat ditekan seminimal mungkin dan akhirnya diharapkan keuntungan dari perusahaan akan meningkat pula. Oleh karena itu langkah-langkah ini merupakan langkah yang sangat terarah dan berkesinambungan.Kata Kunci : pengendalian kualitas, batubara, histogram, diagram pareto, sebab-akibatABSTRACT: The main factor that determines a change is quality of goods and service that are consistent with what the consumer follows. Therefore organizations or companies need to know their customers or customers and know their needs and desires. Quality qontrol equipmnet (7tools);Histogram, pareto diagram, sipoc diagram and fishbone diagram are one that is used to indicate the factors levels and quantities in general of a deviation. This methode has proven effective to improve and improve the quality of product and processes of coal handling . So that the number of defect that harm the company can be minimized to a minimum and eventually expected profits from the company will also increase.Therefore these steps are very directed ad continous steps.Keywords : quality control, coal, histogram, pareto, fishbone diagram