ANALISIS PENYEBAB TERJADINYA KETERLAMBATAN PELAKSANAAN PEKERJAAN PROYEK MENGGUNAKAN METODE ANALISIS FAKTOR - Yan Juansyah; Karlia Dirangga; Rahmadi Rahmadi (Jurnal Rekayasa Teknologi dan sains, 2018)
Keterlambatan waktu pelaksanaan proyek merpakan suatu peristiwa yang sering terjadi pada setiap proyek. Hal ini dapat berakibat pada ketidaksesuaian rencana awal yang telah ditargetkan oleh kontraktor, konsultan maupun pemilik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang menyebabkan keterlambatan waktu pada proyek pembangunan Jalan Tol Trans Sumatera Ruas Bakauheni – Terbanggi Besar (Paket 3 Kota baru – Metro Sta. 80+000 - Sta. 109+000). Penelitian ini dilakukan dengan observasi lapangan dan menggunakan kuisioner sebagai alat pengumpul data, sebagai pengolah data menggunakan metode analisis faktor.Metode analisis data yang digunakan yaitu Uji Validitas, Uji Reliabilitas, dan Analisis Faktor. Dari 30 variabel awal setelah analisis dapat disimpulkan terbentuk 8 faktor baru . Faktor baru yang terbentuk yaitufaktor tenaga kerja, faktor lapangan, faktor manajemen proyek, faktor bahan material, kejadian tak terduga, faktor biaya, faktor alat, dan faktor tanggapan sosial. Dari 8 faktor baru tersebut merupakan penyebab keterlambatan pelaksanaan pekerjaan proyek Pembangunan Jalan Tol Trans Sumatera Ruas Bakauheni – Terbanggi Besar.Kata Kunci : validitas, reliabilitas, metode analisis faktor, keterlambatan pekerjaan.ABSTRACT: Analysis Of Causes In The Implementation Of Delays Of Implementation Project Jobs Factor Analysis Method. Project time delay are an event that often happens on every project. This can result in theincompatibility of the original plan being targetedby contractor, consultant and owner.The aim of this research is to identify the factors are cause project time delay in highway toll construction Trans Sumatra section Bakauheni - Terbanggi Besar (Package 3 Kota Baru - Metro Sta 80 + 000 - Sta 109 + 000). This research constructed using field observation and using questionnaire as collection data, as data processor using factor analysis method.Data Analysis method used are Validity Test, Reliability Test, and Analysis Factor. From 30 initial variables after analysis can be concluded to form 8 new factor. New factors are appear labor factor, field factor, project management factor, material factor, unexpected events, cost factor, tool factor, and social response factor. These 8 new factors are the cause of delay in the implementation of toll road construction project Trans Sumatra Section Bakauheni - Terbanggi Besar.Keywords :validity, reliability, factor analysis method, delay of project work.