ANALISIS PERENCANAAN BIAYA PERSEDIAAN PRODUK SEMEN MELALUI PENDEKATAN PERENCANAAN KEBUTUHAN BAHAN BAKU (MATERIAL REQUIREMENT PLANNING) - Khikmawati, Emy; Anggraini, Melani; Anwar, Khairul (Jurnal Rekayasa Teknologi dan sains, 2017)
Persediaan bahan baku merupakan hal yang sangat penting untuk diperhatikan oleh produsen semen, karena disamping sebagai faktor utama yang menentukan berjalan tidaknya suatu produksi, persediaan bahan baku adalah pemakai dana terbesar bagi perusahaan yang mencapai 40% dari total kebutuhan dana. Perusahaan harus mampu mengoptimalkan kuantitas dan kualitas persediaan bahan baku untuk meminimalkan biaya tersebut. Tujuan dari perencanaan ini adalah membuat sebuah rencana persediaan bahan baku yang optimal dan biaya yang minimal menggunakan metode Material Requirement Planning (MRP), lalu menyarankannya kepada perusahaan yang sedang mengalami perubahan sumber pasokan bahan baku. Hasil perencanaan yang diawali dengan meramalkan permintaan dengan metode Exponential Smoothing dan Regresi Linear pada kedua produk semen OPC dan PPC, lalu menentukan jadwal induk produksi (JIP) dengan menggunakan metode perencanaan produksi transportasi, dan selanjutnya menghitung kebutuhan bersih, serta ukuran lot dengan metode Lot for Lot (L4L), diperoleh sebuah rencana persediaan yang optimal dengan total biaya persediaan sebesar Rp. 10.561.876.415,-. Rencana persediaan bahan baku dengan metode MRP mampu menghasilkan estimasi biaya 32,31% lebih kecil daripada kebutuhan biaya persediaan perusahaan yang mencapai Rp. 15.602.700.228,-.Kata kunci : biaya persediaan, material requirement planning (MRP). ABSTRACT: Analysis Material Requirement Planning Of Cement Products (Material Requirement Planning). Inventory of raw materials are a very important thing to be noticed by PT. Semen Baturaja (Persero) site Panjang as one of the producers of cement, as well as the main factor that determines whether or not a production run, raw materials inventory was the biggest user of costs for companies that reach 40 % of cost total. The company should be able to optimizing quantity, quality of raw materials, and minimizing inventory costs. The purpose of this plan is to make a plan of optimal raw material inventory and minimal cost using the Material Requirement Planning (MRP), and suggested to the company that is changing the source of supply of raw materials. Results of the planning that begins from forcasting request with Exponential Smoothing alpha 0,4 method and Linear Regression in both of OPC and PPC cement products, then determine the master production schedule (MPS) using the production planning of transport, and subsequently calculate the net requirements, lot size with for Lot (L4L) method, obtained an optimal inventory plan with a total inventory cost of Rp. 10.561.876.415,-. Plans raw material inventory by MRP method is able to give estimates cost of 32,31% less than the company's cost of inventory that needs to Rp. 15.602.700.228,-.Keywords : inventory planning, material equirement planning (MRP).