APLIKASI TES POTENSI AKADEMIK MENGGUNAKAN METODE ANP UNTUK TES PANERIMAAN MAHASISWA BARU BERBASIS WEB - Freddy Wicaksono; Arief Hidayatullah Satya Nugraha; Ridho Taufiq (Jurnal Rekayasa Teknologi dan sains, 2019)
Perkembangan teknologi saat ini sangat berkembang dengan pesat. Salah satunya ialah teknologi website, dimana semua orang dapat mengakses informasi melalui website dimanapun. STMIK CIC merupakan sekolah tinggi di kota Cirebon berbasis komputer yang setiap tahunnya mengadakan seleksi penerimaan mahasiswa baru. Proses penerimaan mahasiswa baru di STMIK CIC masih menggunakan tes tertulis secara manual. Sehingga membutuhkan pengadaan biaya yang lebih banyak dan waktu koreksi untuk setiap soal yang masih berjalan lama. Belum adanya sistem yang menunjang jalannya proses seleksi mahasiswa baru yang membuat penulis tertarik untuk membuat sistem ujian berbasis komputer ini. Metode penelitian yang digunakan terdiri dari beberapa tahapan penelitian, yaitu pengumpulan data, analisis sistem, perancangan sistem serta implementasi dan evaluasi sistem. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah studi pustaka, studi literatur, observasi dan wawancara. Metode analisis dan perancangan sistem yang menggunakan Unified Modeling Language(UML). Bahasa pemrograman yang digunakan untuk pengembangan perangkat lunak adalah PHP (Hypertext Preprocessor) dan perangkat lunak MySQL untuk database, sedangkan metode yang digunakan dalam penentuan penilaian TPA dan sebagai nilai awal, menggunakan metode ANP sebagai penunjang keputusan awal penentuan interval nilai untuk masing-masing program studi. Hasil dari pembuatan aplikasi ini adalah digunakan untuk pihak marketing dalam mengelola data yang terkait dalam tes penerimaan mahasiswa baru. Untuk calon mahasiswa sendiri aplikasi mempermudah dalam proses ujian dan dapat meberikan saran jurusan yang tepat bagi calon mahasiswa sesuai hasil tes yang didapat. Aplikasi ini memudahkan pihak lembaga dalam melakukan tes saringan masuk karena sudah terintegrasi komputer tanpa harus melakukan tes manual dan membantu untuk menentukan uang gedung yang akan dibayar oleh mahasiswa baru.Kata Kunci : website, mahasiswa baru, ujian penerimaan mahasiswa baru, metode ANPABSTRACT: Web Base Academic Test Application Using ANP Method For Student Admission.Development of current technology is developing rapidly. One of them is web technology, people can access information on the website anywhere. STMIK CIC is a high school in the city of Cirebon-based computer that is annually held a selection of new admissions. New admissions process at CIC STMIK still use manually written test. So requiring more procurement costs and time correction matter for each question that is still running old. There is no system that supports the course of the selection process of new students who made the authors are interested in making computer-based test systems. The method used consists of several stages of research, namely data collection, system analysis, system design and implementation, and evaluation of the system. Data collection method used is literature, literature study, observation and interviews. Methods of analysis and design ofsystems using the Unified Modeling Language (UML). The programming language used for developing the software is PHP (Hypertext Preprocessor) and MySQL for database software. While, the method used in the determination of landfill assessment and as the initial value, using ANP as supporting the initial decision determining the interval values for each program of study.The results of making this application is used for the marketing in managing data related to new admissions test. For prospective students simplify the application and exam process can not give advice right direction for prospective students fit test results obtained. This application allows the agency to perform tests of entrance because it is integrated computer without having to perform manual tests and helped to define the building fee that will be paid by new students.Keywords : website, new student examination, ANP method