PENDAMPINGAN DAN SOSIALISASI DESAIN PEMANFAATAN KOLAM RETENSI SEBAGAI PENCEGAHAN BANJIR BERNILAI EKONOMIS - Lilik Ariyanto; Dede Mulyana (JURNAL ABDI MASYARAKAT SABURAI, 2021)
Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah melaksanakan pendampingan dan sosialisasi tentang pembuatan kolam retensi bernilai ekonomis di Pekon Seray Kabupaten Pesisir Barat. Metode yang digunakan adalah sosialisai dan pendampingan dalam lokakarya sehari terhadap 30 partisipan. Hasil pengabdian ini dapat diperoleh kesimpulan bahwa Pendampingan dan Sosialisasi Desain Pemanfaatan Kolam Retensi Sebagai Pencegahan Banjir Bernilai Ekonomis dapat terlaksana dengan baik sesuai dengan waktu yang telah dijadwalkan. Peserta mulai memahami dan menyadari bahwa pencegahan banjir dapat dimulai dan diawali dari rumah dengan pemanfaatan lahan di sekitar rumah untuk dibuat kolam retensi sekaligus dapat dimanfaatkan untuk budidaya ikan air tawar. hampir seluruhnya langsung melakukan inventarisasi lahan di sekitar rumah tinggal untuk didesain tata letak dan besaran kolam retensi yang akan dibuat. Bahkan sebagian peserta, sekitar 10 orang (30%) langsung secara detail Menyusun rencana kebutuhan biaya untuk pembuatan kolam retensi di sekitar tempat tinggalnya dan berkoordinasi dengan pihak pekon untuk bantuan Pendanaan.