DIGITAL EKONOMI BISNIS UNTUK UMKM DENPASAR PADA MASA RESESI EKONOMI - Komang Tri Werthi; Pande Nyoman Adi Putra; Ketut Melly Astuti (JURNAL ABDI MASYARAKAT SABURAI, 2021)
Saat ini perkembangan ekonomi di tengah pandemi COVID-19 ini semakin merosot. Terlalu banyak dampak yang ditimbulkan. Dampak negatif yang dihasilkan begitu besar pengaruhnya bagi perekonomian masyarakat Indonesia. Maka dari itu perlu dilakukannya kegiatan yang dapat meningkatkan kesadaran dan menumbuhkembangkan edukasi masyarakat terutamanya generasi penerus bangsa Indonesia. Oleh karena itu, Tim dari STMIK Primakara bekerja sama dengan Relawan TIK Provinsi Bali melaksanakan program pengabdian kepada masyarakat dengan tema “Digital Ekonomi Untuk UMKM Pada Masa Resesi Ekonomi”. Yang memiliki tujuan untuk mengedukasi pelaku UMKM agar bisa bersaing di zaman yang serba digital, disamping itu agar mampu mempersiapkan pengembangan bisnis dibidang teknologi.  Usaha Kecil dan Menengah (UKM) di Indonesia bisa dibilang bertumbuh pesat. Sangat potensial untuk bisa go Internasional. Walaupun adanya perbatasan skala besar atau PSBB, disini peran ilmu teknologi untuk mengembangkan bisnis. Kegiatan ini diikuti oleh pelaku UMKM wilayah Denpasar. Kegiatan ini dilaksanakan dengan metode sinkron menggunakan live streaming di youtube Relawan TIK Provinsi Bali. Hasil dari kegiatan ini adalah UMKM dapat memahami bagaimana menentukan pasar sasaran, strategi pemasaran yang akan digunakan untuk memasarkan produknya. Selain itu juga memiliki keterampilan dalam pemanfaatan teknologi khususnya dalam media social untuk dapat digunakan dan dimanfaatkan sebagai media promosi dan penjualan.