PENYULUHAN URGENSI SUMBERDAYA PESISIR DAN LAUTAN DI PULAU KEMUJAN TAMAN NASIONAL KARIMUNJAWA - Septa Riadi; Husna Purnama; Ahirudin Ahirudin; Kuswarak Kuswarak (JURNAL ABDI MASYARAKAT SABURAI, 2021)
Taman Nasional Karimunjawa adalah salah satu kawasan pelestarian alam di Kabupaten Jepara, Propinsi Jawa Tengah yang memiliki ekosistem asli. Perencanaan penataan Taman Nasional Karimunjawa diharapkan dapat mendorong peran serta masyarakat dan pihak-pihak lain dalam pembangunan konservasi. Secara prinsip kriteria yang harus disepakati dalam pembagian zonasi adalah batasan tanggung jawab masing-masing sektor guna menghindari terjadinya tumpang tindih kepentingan tugas dan wewenang dengan memperhatikan daya dukung sumber daya alam yang ada. Oleh karena itu, perlu dilakukan sebuah penyuluhan mengenai pentingnya menjaga sumberdaya di Taman Nasional Karimunjawa yang diharapkan dapat bermanfaat bagi pembangunan konservasi sumberdaya alam serta sebagai acuan teknis dalam pengelolaan Taman Nasional Karimunjawa. Penyuluhan dilakukan dengan cara penyuluhan lapangan dan wawancara serta pengisian kuesioner menggunakan 3 metode yaitu Travel Cost Method, Contingent Valuation Method, dan Effect on Production. Hasil dari penyuluhan didapat bahwa Mayoritas responden antusias dalam wawancara dan juga dapat menerima masukan dan saran tim untuk menjaga kelestarian alam di Taman Nasional Karimun Jawa.