UPAYA PENINGKATAN KEMAMPUAN BAHASA INGGRIS DAN KEMAMPUAN DASAR AKADEMIK BAGI DOSEN - Muhammad Syazali; Novalia Novalia; Niar Azriya; Adelina Anum (JURNAL ABDI MASYARAKAT SABURAI, 2020)
Upaya Peningkatan Kemampuan Bahasa Inggris dan Kemampuan Potensi Akademik bagi Dosen perlu dilakukan guna membantu mempersiapkan dosen yang akan mendapatkan Sertifikat Pendidik. Semakin meningkat jumlah dosen yang mendapatkan sertfikat pendidik akan memberikan dampak yang baik bagi suatu Perguruan Tinggi. Hal ini juga dapat membantu meningkatkan Proses Pembelajaran yang bermutu. Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini menjadi penting dilakukan karena adanya dosen yang tidak dapat memenuhi standar nilai untuk lolos dalam tahapan seleksi setifikasi pendidik.. Kendala yang ditemukan dilapangan adalah rendahnya skor TKDA DAN TKBI yang diperoleh dosen pada saat mengikuti tes, sehingga kalkulasi nilai tidak dapat mencapai standar kelulusan seleksi. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode ceramah dan latihan. Ada tiga tahapan yang perlu dilaksanakan dalam pelatihan ini, yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap akhir. Hasil yang didapatkan dari pelatihan ini adalah adanya peningkatan nilai pada saat sebelum diberi materi dan sesudah diberikannya materi pelatihan. Setelah pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dapat disimpulkan bahwa adanya peningkatan rata-rata nilai Kemampuan Bahasa Inggris dan juga nilai Kemampuan Dasar Akademik.