PENINGKATAN KUALITAS PENDIDIKAN SISWA MELALUI BIMBEL BAHASA INGGRIS GRATIS SAAT PANDEMI COVID-19 - Anum, Adelina; Novalia, Novalia; Ahiruddin, Ahiruddin; Josiah, Trisnowati (JURNAL ABDI MASYARAKAT SABURAI, 2021)
Pendidikan merupakan salah satu faktor yang tidak dapat dipisahkan dari kehidupan seseorang, baik dalam keluarga, masyarakat, serta bangsa dan negara. Memasuki tahun 2021 Indonesia masih dalam masa pandemi covid-19. Virus ini telah menyebar hampir keseluruh penjuru Indonesia yang tentunya memberi berbagai macam dampak bagi masyarakat. Salah satu sektor yang terkena dampak dari virus ini adalah sektor pendidikan sehingga kegiatan belajar yang awalnya dilaksanakan secara luring menjadi pembelajaran daring. Bebrapa siswa dan orang tua mengalami kesulitan dalam mengikuti pembelajaran daring khususnya dalam mata pelajaran Bahasa Inggris, sehingga pentingnya memunculkan kegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa kegiatan bimbingan belajar gratis pada mata pelajaran Bahasa Inggris khususnya bagi siswa SD, SMP dan SMA dilingkungan RT.005 kelurahan Gunung Terang. Metode yang digunakan adalah teknik survey terlebih dahulu ke Kelurahan Gunung Terang, kemudian dilakukan perekrutan peserta bimbingan belajar gratis yang akan menjadi sasaran.. Didapatkan jumlah peserta yang berminat mengikuti kegiatan ini terdiri dari 13 siswa. Hasil dari pengabdian ini adalah kegiatan bimbingan belajar gratis bahasa inggris dan secara keseluruhan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berjalan dengan lancar dan memberikan efek yang cukup baik bagi para siswa dilingkungan kelurahan Gunung Terang khususnya di RT 005.