HUBUNGAN TINGKAT PENDIDIKAN DENGAN STATUS PEMBERIAN ASI EKSLUSIF PADA IBU BEKERJA - juniardi juniardi; oktaria safitri; nindy selvia (Jurnal Ilmu Kebidanan, 2018)
ASI memberikan semua energi dan gizi yang dibutuhkan oleh bayi selama 6 bulan pertama setelah kelahiran. Sebuah analisis menerangkan bahwa memberikan ASI selama 6 bulan dapat menyelamatkan 1.3 juta jiwa di seluruh dunia, termasuk 22% nyawa yang melayang setelah kelahiran, setelah itu menurut UNICEF, ASI eksklusif dapat menekan AKB di Indonesia. Tujuan Mengetahui hubungan pendidikan dengan status pemberian ASI eksklusif pada ibu bekerja. Metode Jenis penelitian ini observasional analitik. Pendekatan yang dilakukan adalah case control. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh ibu yang memiliki bayi usia 7-12 bulan berjumlah 130 ibu. Hasil Uji statistik dengan menggunakan uji spearman rank diketahui p_value 0,012 yang artinya p_value < α yaitu 0,012 < 0,05 sehingga H0 ditolak dan H1 diterima, artinya ada hubungan antara pendidikan dengan Status Pemberian ASI Eksklusif pada ibu yang memiliki bayi usia 7-12 bulan. Kesimpulan Terdapat hubungan antara pendidikan dengan status pemberian ASI Eksklusif pada ibu yang memiliki bayi usia 7-12 bulan. Saran, dengan adanya penelitian ini diharapkan ibu-ibu bekerja dapat terus memberikan bayinya untuk ASI Ekslusif.