PENGARUH AUDIO VISUAL TERHADAP KETERAMPILAN CUCI TANGAN - Puspita Dewi; Ahmad Dahro; Novia Susanti (Jurnal Ilmu Kebidanan, 2019)
ABSTRAK Survei Departemen Kesehatan pada tahun 2016 menujukan rasio penderita di Indonesia 423 per 1000 orang dengan jumlah kasus 10.980, angka kematian 277 (CFR 2,52%). Untuk mengetahui Penyuluhan cuci tangan 7 langkah dengan metode audiovisual terhadap ketrampilan cuci tangan pada siswa TK AL Hairiyah Tahun 2018. ./ Berdasarkan ada tidaknya perlakuan termasuk jenis penelitian Pre Eksperimental dengan rancangan one grup pretest dan posttest design.populasi dalam penelitian 64 orangdan jumlah sampel yang 34 orang. Keterampilan mencui tangan sesudah diberikan penyuluhan mencuci tangan dengan menggunakan Audiovisual pada anak TK AL Hairiyah tahun 2017 Hampir seluruhnya responden memiliki keterampilan Mahir.Terdapat pengaruh penyuluhan cuci tangan dengan menggunakan metode Audiovisual terhadap keterampilan cuci tangan pada anak TK AL Hairiyah tahun 2017. ABSTRACT The Department of Health Survey in 2016 addressed the ratio of sufferers in Indonesia to 423 per 1000 people with a total of 10,980 cases, a mortality rate of 277 (CFR 2.52%). To find out 7-step hand washing counseling with audiovisual method for hand washing skills in AL Hairiyah Kindergarten students in 2018./ Based on the presence or absence of treatment including the type of Pre-Experimental research with one group pretest and posttest design. The population in the study was 64 people and the number of samples 34 people. Hand washing skills after being given counseling to wash hands using Audiovisual in AL Hairiyah Kindergarten children in 2017 Almost all respondents have Advanced skills. There is an influence of hand washing counseling using Audiovisual methods on hand washing skills in AL Hairiyah Kindergarten children in 2017.