GAMBARAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU HAMIL TENTANG HIPEREMESIS GRAVIDARUM DI BPM NELI M. HARAHAP TAHUN 2018 - S Sutrinigsih (Jurnal Ilmu Kebidanan, 2018)
ABSTRAK Hiperemesis gravidarum bukan hanya mengancam kehidupan ibu namun dapat menyebabkan efek samping pada janinnya seperti abortus, berat badan lahir rendah, kelahiran prematur, dalam tiran (2004) menyatakan bahwa terjadinya peningkatan angka kejadian Intrauterine Growth Retardation (IUGR). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Gambaran Pengetahuan Dan Sikap Ibu Hamil Tentang Hiperemesis Gravidarum. Penelitian ini bersikap deskriptif. Penelitian ini dilakukan BPM Neli M. Harahap tahun 2018. Penelitian telah dilakukan di bulan Mei 2018. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang berkunjung ke BPM Neli M. Harahap bulan Januari-Maret tahun 2018 yaitu 302 orang, dengan jumlah sampel 30 responden. Pengumpulan data dalam penelitian ini dengan cara pengisian kuisioner. Analisis data dilakukan secara Univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden memiliki pengetahuan cukup 15 responden (50%) dan minoritas responden memiliki pengetahuan baik 7 responden (23.3%). Mayoritas responden memiliki sikap positif 20 responden (66.7%) dan minoritas responden memiliki sikap negatif 10 responden (33.3%). Penelitian ini diharapkan agar petugas kesehatan untuk mencari solusi dalam memberikan penyuluhan tentang hiperemesis gravidarum agar mempunyai pengetahuan yang lebih baik dan sikap untuk mencegah dan mengatasi hiperemesis gravidarum ABSTRACT Hyperemesis gravidarum not only threatens the life of the mother but can cause side effects on her birth such as abortus, low birth weight, premature birth, in Tyrants (2004) states that the occurrence of an increase in incidence of Intrauterine Growth Retardation (IUGR). The study aims to determine the knowledge and attitude of expectant mothers about the hyperemesis Gravidarum. This research is descriptive. The research was conducted by BPM Neli M. Harahap in 2018. Research has been conducted in May 2018. The population of this study is all expectant mothers who visit the BPM Neli M. Harahap in January-March in 2018, which is 302 people, with a sample number of 30 respondents. Data collection in this research by means of the questionnaire filling. Data analysis is done Univariat. The results showed that the majority of respondents had enough knowledge 15 respondents (50%) And minority respondents had a good knowledge of 7 respondents (23.3%). The majority of respondents had a positive attitude of 20 respondents (66.7%) And minority respondents had a negative attitude of 10 respondents (33.3%). This research is expected to allow health workers to find solutions to provide counseling on hyperemesis gravidarum in order to have better knowledge and attitude to prevent and overcome hyperemesis gravidarum