HUBUNGAN DENGAN STATUS GIZI DENGAN USIA MENARCHE PADA SISWI SMP N 4 NEGERI AGUNG WAY KANAN - Dainty Maternity; Kadek Rika Rahayu (JURNAL DUNIA KESMAS, 2018)
Masalah gizi pada hakikatnya masalah kesehatan masyarakat namunpenanggulangannya tidak dapat dilakukan dengan pendekatan medis dan pelayanankesehatan saja. Dari beberapa peneliatian sejak 100 tahun terakhir menujukan bahwaada kecenderungan semakin cepatnya remaja mengalami menarche pada tahun 1860rata-rata usia remaja mengalami menerche 16 tahun 8 bulan. Dan pada tahun 1975umur menarche 12-13 tahun. Adanya penurunan umur menarche karena adanyaperbaikan gizi. Perbaikan pelayanan kesehatan dan lingkungan pelayanan kesehatan.Pra survey yang dilakukan oleh peneliti pada 30 siswi di SMPN 4 Negri Agung yangsudah mengalami menarche sebanyak 19 orang (63%) dan 11 orang belum mengalamimenarche (37%). Rata-rata umur siswi tersebut 11-15 tahun. Beberapa faktor dapatsaja menjadi penyebab terhambatnya menarche seseorang dalam hal ini salah satunyaadalah gizi Penelitian ini betujuan untuk mengetahui hubungan status gizi dengan usiamenarche pada siswi SMP N 4 Negeri Agung tahun 2011.Metode penelitian: Desain penelitian dilakukan secara penelitian survey analitikdengan pendekatan cross sectional menggunakan data primer. Dilakukan pada bulan juliterhadap 45 orang responden dimana pengumpulan data menggunakan lembarobservasi. Analisa yang digunakan untuk melihat hubungan antara variabel independendan dependen menggunakan uji chi – square.Hasil: hasil uji statistik didapatkan p-value = 0,045 dengan demikian p-value <α(0,05) sehingga Ho ditolak, yang berarti ada hubungan status gizi dengan usia menarchepada siswi SMP N 4 Negeri Agung 2013.Kesimpulan : Ada hubungan status gizi dengan usia menarche pada siswi SMP N 4Negeri Agung tahun 2013 (p-value=0,045).Kata kunci : Status Gizi, Usia Menarche