Pengaruh Hypnoterapi terhadap Perilaku Berhenti Merokok pada Mahasiswa S1 Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur - Sri Sunarti; Noorjannah Noorjannah (JURNAL DUNIA KESMAS, 2020)
Kebiasaan merokok telah menjadi kebutuhan hidup yang tidak bisa ditinggalkan bagi sebagian orang, namun dilain pihak merokok dapat menimbulkan dampak buruk bagi perokok itu sendiri dan orang yang ada disekitarnya. Hypnoterapi merupakan salah satu alternatif yang dapat digunakan untuk menghentikan kebiasan merokok dengan cara mengubah perilaku orang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh hypnoterapi terhadap perilaku berhenti merokok pada mahasiswa S1 Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur. Jenis penelitian dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif menggunakan metode penelitian quasi eksperiment dengan rancangan pre-test post-test with control group design. Jumlah sampel sebanyak 36 responden  yang diambil menggunaakan teknik probability sampling dengan jenis proportionate stratified random sampling. Terdapat pengaruh hypnoterapi terhadap pengetahuan, sikap dan tindakan berhenti merokok mahasiswa S1 Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur.