HUBUNGAN PENDAMPINGAN SUAMI SELAMA PERSALINAN DENGAN LAMANYA KALA II PERSALINAN DI BPS SURATMI KOTA BATAM 2011 - Dainty Maternity (JURNAL DUNIA KESMAS, 2018)
Kematian ibu 244 per 100.000 kelahiran hidup penyebab utama kematian ibu diIndonesia adalah perdarahan, infeksi, eklampsi, partus lama dan komplikasi abortusPartus lama rata-rata di dunia menyebabkan kematian ibu sebesar 8 % dan di Indonesiasebesar 9 %. Untuk mengurangi Pertus lama tersebut maka diadakan program asuhansayang ibu untuk mengurangi adanya stress pada saat persalinan salah satunya adalahpendampingan suami. Tujuan penelitian ini adalah untuk Mengetahui adanya Hubunganantara pendampingan Suami denganlamanya kala II persalinan.Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan cross sectional.Penelitian ini dilakukan di bidan praktik swsata dengan keseluruhan sampel adalah ibubersalin primigravida.Terdapat 9 orang yang didampingi dan 6 orang yang tidak didampingi dengan hasil89% kala II persalinan ≤ 1 jam dan 11 % > 1jam dan untuk yang tidak didampingi dan70% ≤ 1 jam dan 30 % > 1jam pada kala II persalinan. nilai koefisien korelasi (r)adalah 0,272. Nilai r positif, berarti ada hubungan signifikan antara pendampingan suamiterhadap proses persalinan kala II di Bidan Praktek Swasta (BPS) Suratmi adalah searah,dengan kata lain pendampingan suami berhubungan dengan kelancaran persalinan kalaII. Selanjutnya, nilai probabilitas r (sig. 2- tailed) adalah sebesar 0,326 (sig. 2- tailed ≤ α0,05).Dapat disimpulkan bahwa adanya hubungan bermakna antara pendampingansuami dengan lamanya kala II persalinanKata kunci: Pendampingan suami, Persalinan, Kala II.