FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KENAKALAN REMAJA DI SMPN SATAP 2 AIR NANINGAN KABUPATEN TANGGAMUS TAHUN 2014 - Aprina Aprina (JURNAL DUNIA KESMAS, 2018)
Menurut BKKBN (2013) kejadian Aborsi pada tahun 2013 mendapat 2,4 juta dengan proporsi 700-800 ribu adalah remaja, scdangkan angka kematian ibu mencapai 343/100.000 karena komplikasi kehamilan dan persalinam, kasus HIV/AIDS: 1283 kasus, diperkirakan 52.000 terinfeksi 70% diantaranya adalah remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan, kenakalan remaja di SMPN SATAP 2 Air Naningan Kabupaten Tanggamus tahun 2014.Desain penelitan ini adalah analitik dengan, pendekatan cross Sectional. Subjek penelitian remaja di SMPN SATAP 2 Air Naningan Kabupaten Tanggamus, sebanyak 75 siswa. Analisa data bivariat menggunakan uji chi square. Hasil penelitian diperoleh ada hubungan pola asuh keluarga (p= 0,004), faktor lingkungan (p= 0,028), jenis kelamin (p=0,035) dengan kenakalan remaja di SMPN SATAP 2 Air Naningan Kabupaten Tanggamus tahun 2014. Bagi orang tua siswa diharapkan dapat menerapkan pendidikan yang baik dengan cara memperhatikan anak mengajari anak dengan lemah lembut. Bagi masyarakat khususnya lingkungan remaja dapat menciptakan lingkungan yang baik dan kondusif dengan cara meningkatkan kegiatan-kegiatan positif seperti olahraga dan kegiatan rohani seperti pengajian rutin.Kata Kunci: Faktor- faktor yang mempengaruhi kenakalan remaja.