FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KETERLAMBATAN PENCARIAN PENGOBATAN PADA PENDERITA KUSTA DI PUSKESMAS PAYUNGREJO KABUPATEN LAMPUNG TENGAH - Lidya Eka Wijayanti; Zaenal Abidin; Marinah Marinah (JURNAL DUNIA KESMAS, 2018)
Misi program pengendalian penyakit kusta adalah menyembuhkan dan meningkatkankualitas hidup penderita kusta. Kualitas hidup seseorang tidak hanya diukur dari aspekkesehatannya saja, akan tetapi juga dari aspek-aspek lain seperti sosial, ekonomi,emosional, dan hak azasi, sehingga perlu bermitra dengan sektor terkait. Angka akibatkecacatan pada penyakit kusta masih tinggi, yaitu sekitar 1.500 kasus cacat tingkat 2ditemukan tiap tahunnya di Indonesia. Di Puskesmas Payungrejo angka kecacatanpenderita pada tahun 2009 adalah 100% dari 9 kasus, pada tahun 2010 menjadi 80 %dari 12 kasus, dan pada tahun 2011 angka kecacatan penderita menjadi 34, 3 % dari 35penderita.Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional.Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh penderita kusta yang berjumlah35 penderita dengan tehnik sampel total population.Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan pada variabel pengetahuan( p value =0,016), sikap ( p value = 0,018), dan jarak tempuh dengan keterlambatan pencarianpengobatan (p value = 0,038). Penempatan petugas kesehatan di daerah yang sulitdijangkau, serta penyuluhan kepada penderita, keluarga, dan masyarakat oleh petugaskesehatan sangat efektif membantu mereka dalam mengenali tanda-tanda dini penyakitkusta,sehingga tidak terjadi keterlambatan dalam mencari pengobatan.Kata Kunci : Pencarian Pengobatan, Pengetahuan, Sikap, Jarak tempuh, Kusta