HUBUNGAN PERAN ORANG TUA DAN GURU DENGAN PRILAKU MENYIKAT GIGI MURID DI SD N 1 PERUMNAS WAY KANDIS BANDAR LAMPUNG - Desi Andriyani (JURNAL DUNIA KESMAS, 2018)
Prilaku menyikat gigi termasuk tindakan preventif dalam mencegah penyakit gigidan mulut dimana peran orang tua dan guru sangat penting dalam mendorong anak –anak menanamkan kebiasaan memelihara kesehatan gigi dan mulut dengan caramenyikat gigi yang baik dan benar.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan peran orang tua dan gurudengan prilaku menyikat gigi pada murid SD N 1 Perumnas Way Kandis.Jenis penelitianini adalah penelitian survey cross sectional.populasi penelitian adalah murid sekolahdasar kelas V dan VI yang berjumlah 90 orang murid.sampel sebanyak 90 orang muridSD..Pengambilan sampel dilakukan secara systematic random sampling yang dianalisamenggunakan uji chi square dan regresi logistic.Hasil penelitian menunjukan prilaku menyikat gigi murid SD baik sebanyak 44,4%dan yang kurang sebanyak 55,6%.Peran orang tua baik sebanyak 50% dan yang kurangsebanyak 50%.Peran guru yang baik sebanyak 48,9% dan yang kurang sebanyak51,1%.Terdapat hubungan yang signifikan antara peran orang tua dengan prilakumenyikat gigi ( p = 0,028 ) dan Tidak terdapat hubungan antara peran guru denganprilaku menyikat gigi ( p = 0,689 ).Salah satu cara meningkatkan prilaku murid yaitu dengan melakukan sikat gigimasal disekolah yang bisa dipimpin oleh guru .Peran orang tua diperlukan terutamadalam mengawasi anak – anak dalam pelaksanaan menyikat gigi.pelaksanaan kurikulumpendidikan kesehatan gigi dan mulut melalui program UKS/UKGS bagi guru .Penyuluhankesehatan gigi dan mulut,kerjasama lintas program antara petugas kesehatan,guru danorang tua sehingga tercapai kesehatan gigi dan mulut yang optimal.Kata kunci : Peran orang tua, Guru dan Prilaku menyikat gigi