EVALUASI PROGRAM KESEHATAN IBU DAN ANAK (KIA) IBU HAMIL RISIKO TINGGI KOMPLIKASI DI PUSKESMAS GEDUNG REJO SAKTI KABUPATEN TULANG BAWANG - Arwanti Arwanti; Dina Dwi Nuryani (JURNAL DUNIA KESMAS, 2018)
Pencapaian MDGs ada delapan target yaitu salah satunya menurunkan kematiananak dan meningkatan kesehatan ibu, yang terdapat pada target 4A: Menurunkan angkakematian balita ²/3 x kelahiran hidup. Dan Target 5A: Menurunkan angka kematian ibusebesar ¾ x kelahirahn hidup. Tujuan peneliti untuk mengetahui gambaran program KIAdalam pencapaian cakupan ibu hamil risiko tinggi komplikasi ditangani di PuskesmasGedung Rejo Sakti Kabupaten Tulang Bawang tahun 2014.Merupakan penelitian kualitatif, pengolahan data menggunakan indepth interview.Informan penelitian adalah tenaga yang bekaitan dengan pengelola program KIA diPuskesmas Gedung Rejo Sakti Kabupaten Tulang Bawang. Selain itu terdapat informanlain sebagai cross check yaitu Kepala Puskesmas, Pemegang Program Gizi.Diketahui jumlah tenaga untuk pengelola program KIA 1 orang belum pernahmengikuti pelatihan dan bidan pelaksana sebanyak 22 orang, untuk sumber dana dalampelaksanaan kegiatan deteksi dini ibu hamil risiko tinggi baru 20% yang seharusnya60%. Sehingga dana belum mencukupi. Cakupan deteksi dini ibu hamil risiko tinggitahun 2013 mencapai 71,60 % belum mencapai dari target yang di harapkan yaitu 85%.Di sarankan agar Dinas Kesehatan melakukan pelatihan terhadap tenaga bidan pengeloladan pelaksana, agar dapat terjalin kerjasama dengan dukun bayi, dan lebih aktif lagidalam melaksanakan kegiatan program kesehatan ibu dan anak di didesa-desa, sehinggameningkatkan angka kesehatan ibu dan bayi yang ada diwilayah kerja PuskesmasGedung Rejo Sakti Kabupten Tulang Bawang tahun 2014.Kata kunci : SDM Bidan, Anggaran, dan Pencapaian Target