Efektivitas Terapi Mendengarkan Murottal Al-Quran Terhadap Stres Pada Lansia Di UPTD Panti Sosial Tresna Werdha Nirwana Puri Samarinda - Nida Amalia; Muhammad Iqbal (JURNAL DUNIA KESMAS, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui penurunan tingkat stress pada lansia dengan terapi mendengarkan murottal al-quran di Panti Sosial Tresna Werdha Nirwana Puri Samarinda, metode penelitian ini yaitupre experimen one group pretest-posttest design. Populasi adalah seluruh lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Nirwana Puri Samarinda sejumlah 96 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 16 orang. .instrumen yang digunakan adalah kuesioner yang telah baku yaitu depression anxiety stress scale 42 (dass 42), hasil dari penelitian ini terdapat suatu perbedaan signifikan sebelum dan sesudah diberi perlakuan dengan hasil skor skala stres mean pre27,19 dan mean post 15,63, dan skala murottal al-qur’an mean pre 39,38 dan mean post 45,69 kesimpulan setelah menggunakan uji paired sample t test maka didapatkan hasil nilai p = 0,00 dengan α = 0,05, yang menunjukkan terdapat perbedaan sebelum dan sesudah intervensi. Ini yaituterdapat pengaruh tingkat stress pada lansia setelah mendengarkan murotal al-qur’an di Panti Tresna Werdha Nirwana Puri Samarinda.