HUBUNGAN PEMBERIAN ASI DAN STATUS GIZI DENGAN KEJADIAN ISPA PADA ANAK BADUTA(12-23 BULAN) DI PUSKESMAS DAYAMURNI KABUPATEN TULANG BAWANG BARAT TAHUN 2013 - Iqbal Fawaz; Christin Angelina Febriani; Fitri Ekasari (JURNAL DUNIA KESMAS, 2018)
Penyakit ISPA merupakan salah satu penyebab kematian tersering di negaraberkembang. Kejadian ISPA dipengaruhi oleh banyak faktor terutama pemberian ASIEksklusif dan Status Gizi. Oleh karena itu Peneliti ingin meneliti tentang hubunganPemberian ASI dan Status Gizi dengan kejadian ISPA di Puskesmas DayamurniKabupaten Tulang Bawang Barat Tahun 2013.Desain penelitian Kuantitatif analitik dengan pendekatan cross sectional. Tehniksampling menggunakan random sampling, yang berjumlah 231 orang. Analisa datamenggunakan uji statistik chi square.Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan bermakna antara pemberian ASIdengan kejadian ISPA anak baduta(12-23 bulan) di Puskesmas Dayamurni KabupatenTulang Bawang Barat Tahun (p-value = 0.000), Ada hubungan bermakna antara statusgizi dengan kejadian ISPA anak baduta(12-23 bulan) di Puskesmas DayamurniKabupaten Tulang Bawang Barat Tahun (p-value = 0.000). Berdasarkan hal tersebutdisarankan untuk meningkatkan fungsi keberadaan posyandu, khususnya mengenaipenyuluhan gizi, ASI Eksklusif dan ISPA, memenafaatkan pekarangan rumah untukmenanam sayuran dan buah-buhan untuk perbaikan pangan.Kata Kunci : ASI Eksklusif, Status Gizi, ISPA