PENGETAHUAN DAN PERAN ORANGTUA TERHADAP PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT PADA SISWA SD DI KECAMATAN KRAMATWATU SERANG - Dera Redita Wulandari; Wiwik Eko Pertiwi (JURNAL DUNIA KESMAS, 2019)
ABSTRAKPromosi kesehatan di institusi pendidikan perlu ditanamkan sejak usia sekolah agar perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) dapat menjadi perilaku yang cenderung menetap dan mampu mendorong terwujudnya kemandirian masyarakat dalam berperilaku hidup bersih dan sehat. PHBS terbukti berkonstribusi secara nyata dalam mencegah terjadinya berbagai penyakit, khususnya penyakit infeksi yang sering kali menyerang anak-anak usia sekolah dasar. Oleh karena itu, keberhasilan PHBS pada anak-anak usia sekolah dasar perlu ditunjang oleh berbagai faktor diantaranya pengetahuan dan peran orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan peran orang tua dengan PHBS pada siswa di SD Margasana Kecamatan Kramatwatu, Serang tahun 2018. Penelitian dilakukan pada bulan Mei-Juli 2018 dengan menggunakan desain penelitian Cross-Sectional. Sampel penelitian sebanyak 103 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa  siswa di SD Margasana yang berperilaku baik dalam menerapkan PHBS di sekolah sebesar (53,4%), sedangkan siswa yang mempunyai pengetahuan kurang baik sebesar 56,3% dan peran orang tua yang kurang baik sebesar 7,6%. Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan peran orang tua dengan perilaku hidup bersih dan sehat (nilai p = 0,003 dan 0,001). Saran dalam penelitian ini adalah perlu peningkatan pengetahuan melalui berbagai kegiatan pendidikan kesehatan dan peningkatan kuantitas dan kualitas media promosi kesehatan.