Pengaruh Penyuluhan Pemberian Air Susu Ibu (ASI) Eksklusif terhadap Peningkatan Pengetahuan dan Sikap Ibu - Novin Yetiani (JURNAL DUNIA KESMAS, 2020)
Berdasarkan data dari Dinas Kesehatan Kabupaten sintang  cakupan ASI Ekslusif Tahun 2017 yaitu 51,88%. Hal ini menunjukkan bahwa target Kabupaten sebesar 70% tidak terpenuhi. Kecamatan Sepauk merupakan salah satu Kecamatan dengan Cakupan ASI terendah yaitu 30,03% dari 323  hanya 97 bayi yang mendapat ASI. Penelitian ini menggunakan Eksperiment Semu dengan desain one group pretest and posttest dilaksanakan pada bulan Februari 2019. Tujuannya yaitu untuk mngetahui pengaruh penyuluhan Pemberian ASI Eksklusif terhadap Peningkatan Pengetahuan dan Sikap Ibu Menyusui di Desa Gernis Kecamatan Sepauk Tahun 2019. Sampel penelitian ini Seluruh ibu yang memiliki bayi usia 0-6 bulan berjumlah 32 orang. Analisa data dilakukan dengan Paired Sample T-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh penyuluhan Pemberian ASI Eksklusif terhadap peningkatan Pengetahuan (Pvalue = 0,002) di Desa Gernis Kecamatan Sepauk Tahun 2019. Diharapkan petugas kesehatan dapat lebih fokus memberikan informasi tentang ASI Eksklusif dan menumbuhkan keinginan masyarakat dengan cara memotivasi masyarakat menjaga kesehatan dan tumbuh kembang anaknya.