HUBUNGAN KEHADIRAN ORANG TUA DENGAN KECEMASAN ANAK SAAT PEMBERIAN OBAT IV LINE DI RSU GARUT - Nina Sumarni; Yuli Yuliana; Yuppi Rosmala Sari (JURNAL DUNIA KESMAS, 2018)
Anak usia sekolah mudah terserang penyakit, sehingga tidak sedikit anak pada usia tersebut harus menginap dan dirawat di rumah sakit. Anak usia sekolah yang dirawat di RSU Garut tercatat 435 anak pada 2016. Perawatan anak dirumah sakit memerlukan tindakan invasif salah satunya pemberian obat melalui IV Line.Akibat Hospitalisasi, perpisahan anak dengan orang tuanya dan teman sepermainan, menyebabkan anak mengalami kecemasan. Tujuan penelitian diketahui hubungan kehadiran orang tua dengan kecemasan anak usia saat pemberian terapi melalui IV Line di RSU Garut. Jenis penelitian deskriptif observasional dengan pendekatan desain case kontrol menggunakan teknik purposive sampling, dengan sampel berjumlah 54 anak. Analisis yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat.Analisisnya data dengan ChiSquare, dengan derajat kepercayaan 95%. Hasil analisis diperoleh ρ=0,003, artinya terdapat hubungan antara kehadiran orang tua dengan kecemasan anak usia sekolah saat pemberian terapi melalui IV Line di RSU Garut. Berdasarkan hasil penelitian, disarankan RS melibatkan orang tua selama proses perawatan untuk mengurangi kecemasan anak