FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KONSISTENSI PEMAKAIAN KONDOM PADA PEKERJA SEKS KOMERSIAL (PSK) DI EKS LOKALISASI PEMANDANGAN TELUK BETUNG SELATAN BANDARLAMPUNG - Rahma Elliya; Aprina aprina (JURNAL DUNIA KESMAS, 2018)
Kejadian HIV-AIDS di Propinsi Lampung sebagian besar penderitanya adalahPekerja Seks Komersial (PSK) dan pencegahan penularan menggunakan kondom saatberhubungan seks. Tujuan penelitian untuk mengidentifikasi faktor yang berhubungandengan konsistensi pemakaian kondom pada PSK, yaitu: pengetahuan, sikap,ketersediaan kondom, dukungan mucikari, dukungan petugas kesehatan, dukunganteman seprofesi, dukungan klien.Jenis penelitian kuantitatif analitik pendekatan cross sectional. Populasi seluruh PSKyang berada di Eks Lokalisasi Pemandangan berjumlah 100 orang, dengan responden 71orang. Analisis data menggunakan analisis univariat, bivariat (chi square) dan analisismultivariat (regresi logistik).Hasil penelitian konsistensi pemakaian kondom tidak baik 54,9%, pengetahuan PSKtinggi 53,5%, kondom tidak selalu tersedia 53,5%, mucikari tidak mendukung 56,3%,sikap PSK positif 56,3%, teman seprofesi mendukung 54,9%, petugas kesehatanmendukung 59,2%, klien yang mendukung 59,2%. Hasil analisis bivariat dengan uji chisquare variable pengetahuan p-value 0,000, ketersediaan kondom p-value 0,007,dukungan mucikari p-value 0,000, sikap PSK 0,000, dukungan teman seprofesi 0,000,dukungan petugas kesehatan p-value 0,007 dan dukungan klien p-value 0,007. Variabelpaling dominan hubungannya terhadap konsistensi pemakaian kondom pada PSK adalahsikap dengan p-value 0,001. Saran penelitian agar mucikari mewajibkan PSKmenggunakan kondom dan menyediakan kondom di lokalisasi. Kondom yang disediakanadalah bagian fasilitas kamar agar memudahkan akses memperoleh kondom untukmencegah HIV-AIDS di Eks Lokalisasi Pemandangan Teluk Betung Selatan Kota BandarLampung.Kata Kunci : Konsistensi pemakaian kondom, PSK, Lokalisasi