PENGARUH TEMAN SEBAYA TERHADAP PERILAKU KENAKALAN REMAJA SEKOLAH DI SAMARINDA - Niken Agus Tianingrum; Ulfa Nurjannah (JURNAL DUNIA KESMAS, 2020)
Kenakalan remaja dapat terjadi karena adanya pengaruh dari teman sebaya. Pengaruh dari teman sebaya dapat membentuk perilaku remaja berubah menjadi nakal supaya dapat diakui oleh sebayanya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh teman sebaya terhadap perilaku kenakalan remaja pada siswa sekolah. Penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional dan menggunakan teknik Total Sampling dengan sampel sebanyak 337 responden. Data diambil menggunakan instrumen berupa kuesioner untuk mengukur variabel teman sebaya dan perilaku kenakalan. Data dianalisis menggunakan uji Koefisien Kontingensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat kenakalan remaja sebesar 69.7% dan ada pengaruh teman sebaya terhadap perilaku kenakalan remaja (Pvalue 0,021; OR=1,732) yang artinya remaja yang terpengaruh teman sebaya memiliki peluang 1,732 kali lebih besar untuk melakukan kenakalan dibandingkan yang tidak terpengaruh. Berdasarkan hasil ini, diharapkan pihak sekolah mengoptimalkan peran sebaya sebagai pendidik untuk mencegah kenakalan remaja melalui program remaja.