FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEAKTIFAN KADER POSYANDU DI DESA MULANG MAYA KECAMATAN KOTABUMI SELATAN KABUPATEN LAMPUNG UTARA TAHUN 2012 - Harisman Harisman; Dina Dwi Nuryani (JURNAL DUNIA KESMAS, 2018)
Upaya yang perlu dilakukan dalam rangka meningkatkan pelayanan cakupanposyandu di Desa Mulang Maya Kecamatan Kotabumi Selatan Kabupaten Lampung Utaradengan meningkatkan peran kader dalam setiap kegiatan posyandu melalui pembinaanoleh petugas. Tujuan penelitian diketahuinya faktor-faktor yang mempengaruhi keaktifankader posyandu di Desa Mulang Maya Kecamatan Kotabumi Selatan Kabupaten LampungUtara Tahun 2012.Jenis penelitian ini kuantitatif dengan metode penelitian cross sectional. Populasiadalah semua kader posyandu di Desa Mulang Maya Kecamatan Kotabumi SelatanKabupaten Lampung Utara sebanyak 50 orang dari 10 Posyandu dengan jumlah sampel50 orang, analisa menggunakan uji Chi-square (c2).Hasil uji statistik didapatkan ada pengaruh tingkat pendidikan (p-value = 0,005),pengetahuan (p-value = 0,015), penghargaan kader (p-value = 0,025) dan dukungankeluarga (p-value = 0,015) terhadap keaktifan kader posyandu di Desa Mulang MayaKecamatan Kotabumi Selatan Kabupaten Lampung Utara Tahun 2012Saran, bagi petugas kesehatan diharapkan untuk terus menggerakkan kader posyandudalam melaksanakan kegiatan posyandu secara aktif dengan memberikan penyuluhansecara berkala pada kader posyandu dan bagi masyarakat diharapkan ikut berperanserta aktif untuk mendukung kader posyandu, dengan cara memberikan dukunganberupa informasi dan fasilitas yang kepada kader posyandu yang ada.Kata Kunci : Keaktifan Kader, Posyandu