HUBUNGAN PENDIDIKAN IBU DENGAN KELENGKAPAN IMUNISASI DASAR PADA BAYI USIA 9-12 BULAN DESA SINAR HARAPAN, KECAMATAN KEDONDONG PESAWARAN 2015 - Rosmiyati Rosmiyati (JURNAL DUNIA KESMAS, 2018)
Imunisasi merupakan salah satu cara untuk meningkatkan kekebalan tubuh pada bayi usia 0-12 bulan, dimana ada beberapa penyakit yang dapat dicegah dengan pemberian imunisasi. Cakupan imunisasi dasar (kelengkapan) di Kabupaten Pesawaran 2014, baru mencapai 62,3%. Salah satu penyebabnya adalah pendidikan ibu. Tujuan penelitian ini diketahuinya hubungan tingkat pendidikan ibu dengan kelengkapan pemberian imunisasi dasar pada bayi usia 9-12 bulan di Desa Sinar Harapan, Kecamatan Kedondong, Pesawaran tahun 2015.Jenis penelitian survey analitik, dengan pendekatan cross sectional. Populasi ibu yang mempunyai bayi usia 9–12 bulan, melakukan imunisasi ke Posyandu Sinar Harapan, Kedondong, Pesawaran 2015, rata-rata per 3 bulan 40 bayi, dengan sampel 40. Penelitian dilakukan April sampai dengan Juli 2015. Analisa data menggunakan Uji Chi Square, dengan alpha 0,05.Hasil penelitian menunjukkan bayi yang mendapatkan imunisasi lengkap hanya 19 (47,5%), lebih banyak yang tidak mendapatkan imunisasi lengkap (21 (52,5%)). Sedangkan berdasarkan tingkat pendidikan, diketahui bahwa sebagian besar ibu bayi berpendidikan tinggi (24 (60,0%)), selebihnya (16 (40,0%)) berpendidikan rendahAda hubungan tingkat pendidikan ibu dengan kelengkapan imunisasi dasar pada bayi usia 9-12 bulan (p=0,008), dengan OR=8,667. Diharapkan petugas kesehatan memberikan penyuluhan kepada ibu yang mempunyai bayi agar membawa bayinya untuk imunisasi dasar.Kata kunci : Pendidikan, kelengkapan imunisasi dasar