FAKTOR RISIKO YANG MEMPENGARUHI KEJADIAN PLASENTA PREVIA DI RSUD PRINGSEWU - Vida Wira Utami; Wina A Wahab (JURNAL DUNIA KESMAS, 2018)
Salah satu penyebab perdarahan adalah plasenta previa. Angka kejadian plasenta previa berkisar 1,7% sampai 2,9%. Angka kejadian plasenta previa di Povinsi Lampung 2013 mencapai 2,4% dan 2014 mencapai 2,6%. Angka kejadian plasenta previa tertinggi terdapat di Kabupaten Pringsewu yaitu sebanyak 3,1%. Kejadian plasenta previa di RSUD Pringsewu 2014 adalah 35 kasus (4,04%). Sedangkan 2015 meningkat menjadi 47 kasus (4,92%). Tujuan penelitian ini diketahui faktor risiko yang mempengaruhi kejadian plasenta previa di RSUD Pringsewu 2015.Jenis penelitian analitik, dengan rancangan case control. Populasi adalah seluruh ibu bersalin yang dirawat di Ruang Kebidanan RSUD Pringsewu pada Januari s.d Desember 2015, sebanyak 955 orang. Sampel pada penelitian ini terdiri dari dua kelompok, yakni kelompok kasus dan kelompok control masing-masing sebanyak 47 orang. Teknik sampling menggunakan simple random sampling. Untuk mengetahui faktor resiko menggunakan uji chi-square.Hasil analisis univariat diperoleh responden yang mengalami riwayat abortus sebanyak 12 orang (12,8%), yang mengalami riwayat sectio caesaria sebanyak 15 orang (16%) dan yang mengalami riwayat retensio plasenta sebanyak 11 orang (11,7%). Hasil uji Chi square diperoleh terdapat hubungan antara riwayat abortus (p-value = 0,005 dan OR= 14,056), riwayat sectio caesaria (p-value = 0,005 dan OR) = 8,603), dan riwayat retensio plasenta (p-value = 0,01 dan OR) = 12,432) dengan kejadian plasenta previa. Untuk itu perlu lebih ditingkatkannya pengetahuan ibu hamil tentang plasenta previa terutama mengenai faktor-faktor yang mempengaruhinya.Kata Kunci : Riwayat Abortus, Riwayat Sectio Caesaria, Riwayat Rentensio Plasenta, Plasenta Previa