Pengaruh Permainan Ular Tangga terhadap Pencegahan Perilaku Merokok di SDN 002 Sekolaq Darat - Riska Ayu Triana; Sri Sunarti; Erika Ade Rahayu; Fakhri Jaya Ramadhan; Fathur Rahim; Faesal Ardi (JURNAL DUNIA KESMAS, 2020)
Rokok merupakan tembakau yang diolah dengan cara dibungkus di dalam kertas rokok yang digunakan dengan cara dibakar pada ujungnya. Merokok adalah salah satu perilaku yang penyebab masalah kesehatan di dunia. Negara dengan tingkat prevalensi perokok tertinggi di dunia salah satunya adalah Negara Indonesia. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Permainan Ular Tangga Terhadap Pencegahan Perilaku Merokok di SDN 002 Sekolaq Darat. Metodologi: Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan Quasi Eksperimen dengan pre dan post desain. Penelitian ini melibatkan dua kelompok penelitian yaitu kelompok perlakuan dan kelompok kontrol. Kelompok perlakuan di berikan perlakuan yaitu dengan memberikan penyuluhan menggunakan media permainan ular tangga ANROK (Anti Rokok) sedangakan kelompok kontrol tidak. Populasi dalam penelitian adalah siswa/i Kelas 4-5 SDN 002 Sekolaq Darat dengan jumlah Populasi sebanyak 180 siswa/i. Sampel yang digunakan pada penelitian ini menggunakan total sampling sebanyak 160 responden. Hasil penelitian ditemukan adanya pengaruh permainan ular tangga yang diberikan, dapat dilihat data berikut: data tidak berdistribusi normal karena sig. Pre-test lebih < 0,05, adanya peningkatan pengetahuan dan sikap setelah dan sebelum diberikan perlakuan karena ada peningkatan nilai rata-rata pre-test dan post-test. Permaianan ular tanga dapat digunakan sebagai salah satu alat promosi kesehatan.