ANALISIS SEKUEN NUKLEOTIDA E/NS1 GENE JUNCTION VIRUS DENGUE SEROTIPE 2 ASAL DKI JAKARTA, INDONESIA - Nurhaida Widiani; Tri Wibawa; Nastiti Wijayanti (JURNAL DUNIA KESMAS, 2018)
Demam dengue atau demam berdarah dengue merupakan salah satu masalahkesehatan di daerah tropis dan subtropis. Penyakit ini disebabkan oleh virus dengue(genus flavivirus, famili flaviviridae). Vektor pembawa virus dengue adalah nyamukAedes aegypti dan Aedes albopictus. Genom virus dengue tersusun atas tiga proteinstruktural (protein nukleokapsid, protein envelope, dan protein pre-membran) dan tujuhprotein nonstruktural (NS1, NS2a, NS2b, NS3, NS4a, NS4b, dan NS5). Usaha untukmengontrol penyakit ini tergantung pada pemahaman patogenesis virus dengue. Tetapipengetahuan mengenai patogenesis virus dengue masih belum banyak diketahui karenabelum adanya model yang cocok baik in vitro maupun in vivo. Sehingga dilakukananalisis sekuen nukleotida E/NS1 gene junction virus dengue tipe 2 asal DKI Jakarta,Indonesia untuk mengetahui hubungan filogeni virus dengue yang beredar saat ini.Sekuen nukleotida (240 bp) dari E/NS1 gene junction merupakan segmen yang biasadigunakan untuk analisis perbandingan sekuen. Hasil analisis menunjukkan strain virusyang diteliti berkerabat dengan virus DEN-2 asal Asia yaitu Myanmar, Pakistan, SriLanka, Brunei, dan Malaysia. Tetapi kelima virus ini berada dalam kelompok yangberbeda dengan virus asal Amerika latin (Brazil). Virus Dengue dari Asia diduga lebihvirulen dibandingkan virus dengue dari daerah lain. Sehingga kemungkinan terjadipeningkatan kasus DBD di Indonesia.Kata kunci: Virus Dengue, E/NS1 gene junction, serotype, filogeni, DEN-2