Peningkatan Prestasi Siswa Dalam Belajar PKn Tentang Budaya Indonesia Melalui Metode Stad Pada Siswa Kelas IV-B Semester II SDN Sambi 1 Kecamatan Ringinrejo Kabupaten Kediri Tahun Pelajaran 2017/2018 - Endang Astutik, S. Pd. (Jurnal Merdeka Mengajar (JMM), 2020)
Obyek penelitian ini adalah Peningkatan Prestasi Pembelajaran PKn Materi Pokok “ Budaya Indonesia” melalui metode STAD. Rancangan PTK yang digunakan adalah rancangan dengan 2 siklus tindakan. Subyek penelitian sebanyak 19 siswa Kelas IV-B Semester II SDN Sambi 1 Kecamatan Ringinrejo Kabupaten Kediri tahun pelajaran 2017/2018. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: (1) Bagaimana pendekatan keterampilan proses dengan metode STAD dapat diterapkan dalam proses pembelajaran PKn untuk Materi Pokok “ Budaya Indonesia” dan (2) Apakah pendekatan keterampilan proses dengan metode STAD yang diterapkan dalam proses pembelajaran PKn untuk Materi Pokok “Budaya Indonesia” pada Siswa Kelas IV-B Semester II SDN Sambi 1 Kecamatan Ringinrejo Kabupaten Kediri tahun pelajaran 2017/2018, mampu meningkatkan kualitas belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : Dengan metode STAD yang diterapkan dalam proses pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan untuk Materi Pokok “ Budaya Indonesia” pada Siswa Kelas IV-B Semester II SDN Sambi 1 Kecamatan Ringinrejo Kabupaten Kediri tahun pelajaran 2017/2018 mampu meningkatkan kualitas pernbelajaran Pendidikan Kewarganegaraan. Melalui hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan metode STAD memiliki dampak positif dalam meningkatkan prestasi belajar siswa. Hal ini dapat dilihat dari semakin mantapnya pemahaman siswa terhadap materi yang disampaikan guru bahwa ketuntasan belajar meningkat dari siklus I ke Siklus II dengan hasil nilai masing-masing siklus adalah 78,95% dan 100,00 %. Pada siklus II ketuntasan belajar siswa secara klasikal telah tercapai.