EFEKTIFITAS PEMBERIAN TABLET Fe TERHADAP PENINGKATAN KADAR Hb PADA IBU HAMIL - Umi Romayati Keswara; Yuni Hastuti (JURNAL DUNIA KESMAS, 2018)
Anemia kehamilan disebut “potential danger to mother and child” (potensi membahayakan bagi ibu dan anak), karena itulah anemia memerlukan perhatian serius dari pihak yang terkait dalam pelayanan kesehatan.Kota Bandar Lampung 2015 kejadian anemia sebesar 39,8%, sedangkan di Puskesmas Rawat Inap Kemiling kejadian anemia sebesar 44,6%. Tujuan penelitian diketahui pengaruh pemberian tablet Fe terhadap peningkatan kadar Hb pada ibu hamil di Puskesmas Rawat Inap Kemiling Bandar Lampung 2016 Penelitian analitik, dengan pendekatan quasi eksperimen menggunakan one group pretest-posttest design.Populasi adalah seluruh ibu hamil yang memeriksakan kehamilannya di Puskesmas Rawat Inap Kemiling Bandar Lampung April sampai Mei 2016 berjumlah 102, dengan sampel 31 yang diambil dengan purposive sampling.Analisis data dengan menggunakan uji uji T dependen, dengan alpha 0,05.Hasil penelitian menunjukan rata-rata kadar ibu hamil sebelum pemberian tablet Fe 10.530, standar deviasi : 1.1298, kadar Hb tertinggi : 12,2 dan terendah : 8,0. Rata-rata kadar Hb ibu hamil setelah diberikan tablet Fe selama 1 bulan diperoleh rata-rata kadar ibu hamil adalah 12.145, standar deviasi 0,6591, kadar Hb tertinggi : 13,6 dan terendah : 10,8. Ada perbedaan kadar Hb pada ibu hamil setelah mengkonsumsi tablet Fe selama 1 bulan dengan dosis 60 mg/hari dengan p=<0,001. Disarankan kepada petugas kesehatan agar dapat meningkatkan pelayanan kesehatan kepada ibu hamil khususnya dalam pemberian tablet Fe dengan membuat kartu kontrol untuk mengontrol kepatuhan konsumsi tablet Fe.Kata kunci : Tablet Fe, Kadar Hb, Ibu hamil