Penerapan Metode Cooperative Script Guna Meningkatkan Pemahaman Dan Prestasi Siswa Dalam Belajar PKn Tentang Budaya Indonesia Pada Siswa Kelas IV Semester II SDN Butuh 2 Kecamatan Kras Kabupaten Kediri Tahun Pelajaran 2015/2016 - Erly Wahyu Sunarti, S. Pd. (Jurnal Merdeka Mengajar (JMM), 2020)
Penelitian ini berdasarkan permasalahan: (a) Apakah pembelajaran Cooperative Script berpengaruh terhadap hasil belajar Pendidikan Kewarganegaraan? (b) Seberapa tinggi tingkat penguasaan materi pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan dengan diterapkannya metode pembelajaran Cooperative Script? Tujuan dari penelitian ini adalah: (a) Untuk mengungkap pengaruh pembelajaran Cooperative Script terhadap hasil belajar Pendidikan Kewarganegaraan. (b) Ingin mengetahui seberapa jauh pemahaman dan penguasaan mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan setelah diterapkannya pembelajaran Cooperative Script. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa Kelas IV Semester II SDN Butuh 2 Kecamatan Kras Kabupaten Kediri Tahun Pelajaran 2015/2016. Data yang diperoleh berupa hasil Evaluasi, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analisa didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus II yaitu, siklus I 75,00% dan siklus II 100,00%. Simpulan dari penelitian ini adalah metode Cooperative Script dapat berpengaruh positif terhadap motivasi belajar siswa Kelas IV, selain itu metode pembelajaran ini juga dapat digunakan sebagai salah satu alternative pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan.