Determinan Perilaku Buang Air Besar Sembarangan Pada Masyarakat Daerah Aliran Sungai Desa Anggah Jaya Kabupaten Sintang - Sunarti - Sunarti (JURNAL DUNIA KESMAS, 2021)
Perilaku buang air besar sembarangan (BABS) adalah kondisi ketika setiap individu dalam komunitas buang air besar sembarangan di area terbuka. Tujuan penelitian untuk mengetahui Determinan Perilaku Buang Air Besar Sembarangan Pada Masyarakat Daerah Aliran Sungai Desa Anggah Jaya Kabupaten Sintang. Metode Penelitian ini dengan Crossectional, populasi sebanyak 163 KK dan sampel 62 responden. menggunakan tehnik Proportional  Random Sampling. Analisa data dilakukan dengan uji Chi-Square. Hasil analisa diketahui ada hubungan yang bermakna antara Pengetahuan (p value = 0,020), Sikap (p value = 0,013), Pendidikan (p value = 0,007), Pendapatan (p value = 0,002), Kepemilikan Jamban Keluarga (p value = 0,043) dengan Perilaku Buang Air Besar Sembarangan Pada Masyarakat Daerah Aliran Sungai Desa Anggah Jaya Kabupaten Sintang. Hasil analisis regresi logistik dengan metode backward LR menunjukkan Sikap dengan nilai p=0,064 expB=8,713) dan pendidikan dengan (p=0,0001 expB=124,726), berpengaruh signifikan dengan Perilaku Buang Air Besar Sembarangan Pada Masyarakat Daerah Aliran Sungai Desa Anggah Jaya Kabupaten Sintang. Disarankan kepada masyarakat untuk aktif kerjasama dengan berbagai pihak sehingga dapat membentu dalam pemenuhan sarana penunjang pembuatan jamban sehat.