UJI DAYA HAMBAT DAUN PETAI CINA (Leucaena leucocephala folium) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus DAN Escherichia coli MENGGUNAKAN METODE DIFUSI AGAR - Agustina Retnaningsih (JURNAL DUNIA KESMAS, 2018)
Telah dilakukan penelitian uji daya hambat ekstrak daun petai cina terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Salmonella typhi dengan menggunakan metode difusi agar. Di dapatkan hambatan atau zona jernih disekitar kertas cakram. Ekstrak daun petai cina dibuat menjadi lima konsentrasi yaitu 20%, 40%, 60%, 80% dan 100% dengan pengujian dilakukan tiga kali pengulangan. Kontrol positif yang digunakan adalah Tetrasiklin HCl. Hasil penelitian ini didapat daya hambat terhadap bakteri Staphylococcus aureus pada konsentrasi 80% yaitu 10,2 mm dan konsentrasi 100% yaitu 15,4 mm. Daya Hambat yang dihasilkan terhadap bakteri Escherichia coli adalah pada konsentrasi 80% yaitu 7,4 mm dan pada konsentrasi 100% yaitu 12,2 mm.Kata Kunci : Daun petai cina, (Leuchaena leucocephala folium), , Staphylococcus aureus, Salmonella typhi, difusi agar.