PERBANDINGAN KADAR RHODAMIN B PADA SAUS CABAI DAN BUMBU GILING MERAH DI BEBERAPA PASAR TRADISIONAL KOTA BANDAR LAMPUNG TAHUN 2016 - Saeffurqon Saeffurqon; Khoidar Amirus; Eliza Eka nurmala (JURNAL DUNIA KESMAS, 2018)
Rhodamin B merupakan pewarna sintetis yang digunakan pada industri tekstil. Pengaruh buruk rhodamin B bagi kesehatan jika terdapat pada makanan antara lain menimbulkan iritasi pada saluran pernafasan, kulit, mata dan saluran pencernaan serta berpotensi terjadinya kanker hati. Berdasarkan penelitian Food And Agriculture Organization (FAO) dan World Health Organization (WHO), didapatkan bahwa penggunaan zat pewarna sintetis pada makanan dan minuman mencapai 70%. Tujuan penelitian ini adalah diketahui perbandingan kandungan kadar rhodamin B pada saus cabai dan bumbu giling merah di beberapa pasar tradisonal Kota Bandar Lampung tahun 2016. Jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan penelitian observasioal dengan menggunakan pemeriksaan laboratorium secara kualitatif dengan metode kromatografi kertas. Untuk uji kuantitatif dengan metode spektrofometri cahaya tampak tidak dilakukan karena tidak didapatkan sampel yang positif. Hasil pemeriksaan dari delapan sampel saus cabai dan delapan sampel bumbu giling merah di empat pasar tradisonal di Kota Bandar Lampung yang telah diperiksa dengan menggunakan metode kromatografi kertas tidak ada satupun sampel yang mengandung zat pewarna rhodamin b, sehingga tidak dilakukan pemeriksaan kadar rhodamin b menggunakan spektrofometri cahaya tampak. Diharapkan bagi Dinas Kesehatan dan BBPOM untuk terus mengawasi dan melakukan pemeriksaan makanan.Kata Kunci : Rhodamin B, Saus Cabai, Bumbu Giling Merah