Penerapan Teknik Supervisi Class-Room Observation Dan Staff-Meeting Untuk Peningkatan Proses Pembelajaran Guru - Subarno Subarno (Jurnal Merdeka Mengajar (JMM), 2021)
Proses pembelajaran guru di SDN Yosowilangun Kidul 03 dibandingkan dengan ukuran standart proses PERMENDIKNAS 41/2007 masih banyak kesenjangan.Penelitian ini bertujuan : Mendiskripsikan penerapan teknik supervise observasi kelas dan rapat kerja dewan guru dapat meningkatkan standart proses pembelajaran gurudan mendiskripsikan adanya peningkatan proses pembelajaran guru.Sampelnya 9 orang guru. Penelitian dilakukan 3 siklus.Data dianalisis dengan rumus prosentase. Indikator keberhasilan mencapai 75% atau lebih. Instrumen memuat: kegiatan pendahuluan, kegiatan inti, kegiatan penutup. Siklus I mencapai 60%,hari terakhir siklus Iditruskan rapat staf untuk pembinaan. Siklus II mencapai 69%, rapat staf dan percakapan pribadi untuk pembinaan dilaksanakan 1 hari khusus dihari ke 4. Siklus III mencapai 84% Berarti dinyatakan sukses,9 guru tuntas semua. Analisis siklus I hingga siklus III meningkat 24%. Maka disimpulkan bahwa melalui teknik supervisi class-room observation dan staff-meeting dapat meningkatkan proses pembelajaran gurudi SDN Yosowilangun Kidul 03.