Peningkatan Kemampuan Menghitung Volume Tabung Dengan Metode Demonstrasi Alat Peraga Visual Pada Pembelajaran Matematika Siswa Kelas VI SDN Tekung 02 Tekung Lumajang Semester II Tahun Pelajaran 2018/2019 - Soeyitno, S.Pd. (Jurnal Merdeka Mengajar (JMM), 2021)
Sebagai manifestasi peningkatan kemampuan profesionalisme guru sebagai pengajar, maka telah dikembangkan strategi pembelajaran kontekstual (matematika realistik) pada mata pelajaran Matematika. Strategi yang dilaksanakan adalah menghitung volume tabung dengan menerapkan metode demonstrasi alat peraga visual. Penelitian ini dilaksanakan melalui 2 siklus tindakan kelas, di SDN Tekung 02 kelas VI Semester II Tahun Pelajaran 2018/2019 yang berjumlah 20 anak pada mata pelajaran Matematika. Penggunakan bantuan media atau alat peraga visual , telah mampu meningkatkan kemampuan penguasaan siswa dalam menghitung volume bangun tersebut, karena efektifnya pembelajaran di siklus kedua. Pelaksanaan siklus kedua, telah mencapai penilaian otentik diatas kriteria penilaian yaitu dengan rataan penilaian keseluruhan aspek yang berkisar 85,05+4,49dan didukung rataan kelas hasil evaluasi belajar sebesar 82,00 dengan jumlah peserta didik yang tuntas adalah 19 anak (90%).