Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas VI Semester II SDN 6 Sopet Kecamatan Jangkar Kabupaten Situbondo Tahun Pelajaran 2016 / 2017 Melalui Gambar Fotografik Pada Mata Pelajaran PKn Materi Politik Luar Negeri Indonesia - Sugianto, S.Pd.SD (Jurnal Merdeka Mengajar (JMM), 2021)
Pemakaian media pengajaran dalam proses belajar mengajar dapat membangkitkan keinginan dan minat yang baru, membangkitkan motivasi dan rangsangan kegiatan belajar, dan bahkan membawa pengaruh-pengaruh psikologi terhadap siswa.. Tujuan penelitian ini adalah Menganalisis dampak penggunaan media gambar fotografik terhadap peningkatan hasil belajar siswa Kelas VI Semester II SDN 6 Sopet Kecamatan Jangkar Kabupaten Situbondo Tahun Pelajaran 2016 / 2017 dalam materi Politik Luar Negeri Indonesia. Desain penelitian yang dipakai dalam penelitian ini adalah model skema spiral dari Hopkins (dalam Tim Proyek PGSM, 2006:7) dengan menggunakan empat fase yaitu: perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Media gambar fotografik dapat meningkatkan hasil belajar siswa Kelas VI Semester II SDN 6 Sopet Kecamatan Jangkar Kabupaten Situbondo Tahun Pelajaran 2016 / 2017 pada mata pelajaran PKn tentang Politik Luar Negeri Indonesia. Siklus 1, Hasil belajar siswa secara klasikal mencapai 60%. Pada siklus 2, Hasil belajar adalah 90%.