Penerapan Model Pembelajaran Improve Dapat Meningkatkan Prestasi IPS Tokoh Sejarah Masa Hindu-Budha Siswa Kelas V Di SDN Ringinanom Kecamatan Karangjati Kabupaten Ngawi Tahun Pelajaran 2019/2020 - Marinah, S.Pd. (Jurnal Merdeka Mengajar (JMM), 2021)
Permasalahan yang ingin dikaji dalam penelitian ini adalah: Bagaimanakah peningkatan prestasi belajar Ilmu Pengetahuan Sosial dalam menghargai jasa dan peranan tokoh pada siswa kelas V, di Sekolah Dasar Negeri Ringinanom, Kecamatan Karangjati, Kabupaten Ngawi dengan diterapkannya Model Pembelajaran Improve? Sedangkan tujuan dari penelitian ini adalah: Ingin mengetahui peningkatan prestasi belajar Ilmu Pengetahuan Sosial dalam menghargai jasa dan peranan tokoh pada siswa kelas V, di Sekolah Dasar Negeri Ringinanom, Kecamatan Karangjati, Kabupaten Ngawi dengan diterapkannya Model Pembelajaran Improve. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas V, Di SDN Ringinanom, Kecamatan Karangjati, Kabupaten Ngawi. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analisis didapatkan ketuntasan prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus III yaitu, siklus I (75,33%), siklus II (80,33%), siklus III (87,33%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah pembelajaran dengan Model Pembelajaran Improve dapat berpengaruh positif terhadap prestasi dan motivasi belajar siswa kelas V, Di SDN Ringinanom, Kecamatan Karangjati, Kabupaten Ngawi, serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial.