FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN KANKER SERVIKS DI RSUD. DR. H. ABDUL MOELOEK PROVINSI LAMPUNG TAHUN 2014 - Sunarsih Sunarsih (JURNAL DUNIA KESMAS, 2018)
Kanker serviks adalah kanker yang menyerang bagian ujung bawah rahim yang menonjol ke vagina .kanker ini umum nya tidak tampak,tetapi dapat dirasakan oleh penderita nya dan menyebabkan kematian.Yayasan Kanker Indonesia mencatat terdapat 15.000 kasus baru dan kematian 8.000 jiwa per tahun dengan perkiraan 52 juta perempuan Indonesia berisiko terkena kanker serviks. Penderita kanker serviks di RSUD.Dr.H. Abdul Moeloek tahun 2011 sebanyak 91 (0,07%) orang, tahun 2012 sebanyak 153 (3,07%) orang, sebanyak 182 (3,71%) orang, tahun 2014 sebanyak 489 (13,8%) orang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian kanker serviks di RSUD .Dr. H.Abdul Moeloek Bandar Lampung tahun 2014.Jenis penelitian menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh WUS di RSUD.Dr. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung tahun 2014 sebanyak 652 orang. Dilakukan teknik simple random sampling didapat sampel sebanyak 248. Analisa bivariate menggunakan uji Chi Square.Hasil penelitian tidak terdapat hubungan antara umur ibu dengan kejadian kanker serviks dengan nilai p-value > 0,005. Terdapat hubungan antara riwayat keluarga dengan kejadian kanker serviks dengan nilai p-value < 0,005, paritas dengan kejadian kanker serviks dengan nilai p-value < 0,005. Disarankan bagi tenaga kesehatan diharapkan dapat meningkatkan program edukasi kepada masyarakat tentang pencegahan dan deteksi dini kanker serviks melalui penyuluhan sehingga dapat dilakukan penanganan resiko sedini mungkin.Kata kunci : Umur, Riwayat Keluarga, Paritas, Kanker Serviks